Понедельник, 11 Июнь 2018 00:00

Поминки по любви

Автор

Почти исчезнувший театр А.Р.Т.О. снова появился в театральной жизни Москвы. На сцене ЦДР режиссёр Наталья Волошина совместно со сценографом Николаем Рощиным и композитором Иваном Волковым поставили пьесу Ильи Члаки «Душная ночь».

Четверг, 05 Апрель 2018 00:00

Идиот в миниатюре

Автор

Приходить на спектакль Максима Диденко “Идиот”, который идёт на Малой сцене Театра Наций, неподготовленным не стоит. Для начала хотя бы нужно прочитать сам роман Ф. М. Достоевского, потому что здесь зрителю его никто пересказывать дословно не будет. Спектакль Максима Владимировича — это интеллектуальный диалог, рассчитанный на небольшую аудиторию, как раз, пожалуй, ровно на Малую сцену, диалог близкий и непосредственный, где сидящие в первом ряду могут прикоснуться к персонажам даже физически (хотя делать этого, конечно, не стоит).  

Роман Гюстава Флобера “Госпожа Бовари” вышел в 1856 году и сразу же вызвал общественный резонанс. На писателя и редактора журнала, в котором был опубликован роман, подали в суд “за оскорбление общественной морали”. Измены и самоубийство были не новы для литературы того времени, особенно для французской, однако тот натурализм и та откровенность, с которыми было написано это произведение, и обратили на себя особое внимание.

Понедельник, 05 Март 2018 00:00

Синдром счастья, или Ложь по контракт

Автор

1 марта довелось побывать в Современном театре антрепризы на комедии «Синдром счастья, или Ложь по контракту».

Для театра антрепризы эта постановка премьерная, комедию впервые показали публике в конце февраля, однако оригиналу, пьесе Ив Жамиака «Месье Амилькар, или Человек, который платит», лет уже немало. В Рунете практически нет информации о самом драматурге и его пьесах, но французская Википедия любезно разъясняет нам, что «Месье Амилькар» впервые был показан публике в 1974 году в Théâtre des Bouffes-Parisiens.

Вторник, 20 Март 2018 00:00

НЕВЕСОМЫЙ ГАМЛЕТ

Автор

Уже почти пять лет, как на сцене Театра Наций идёт спектакль “Гамлет | Коллаж”. За бессмертную и, пожалуй, самую загадочную пьесу Уильяма Шекспира взялся канадский режиссёр-легенда Робер Лепаж. Он известен не только драматическими постановками, но и музыкальными — оперы и концерты, а также он режиссировал несколько шоу Цирка дю Солей.

Русская вокальная традиция обязана человеческой речи, а западноевропейская — инструментальной музыке. Иными словами, когда в России поют, то берут за основу стих, его содержание и смысл, а по ту сторону границы, напевая что-либо, имеют в виду прежде всего красоту звука и мелодическую форму. В этом основное отличие двух культур. Поэтому, когда вы слышите российскую рок-группу, вы не сможете получить наслаждение, если не понимаете текста, а  западный коллектив покоряет публику без перевода.

Страница 1 из 6
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…