Синдром счастья, или Ложь по контракт

05 Март 2018
K2_ITEM_AUTHOR 
Фото с оф. сайта Театра

1 марта довелось побывать в Современном театре антрепризы на комедии «Синдром счастья, или Ложь по контракту».

Для театра антрепризы эта постановка премьерная, комедию впервые показали публике в конце февраля, однако оригиналу, пьесе Ив Жамиака «Месье Амилькар, или Человек, который платит», лет уже немало. В Рунете практически нет информации о самом драматурге и его пьесах, но французская Википедия любезно разъясняет нам, что «Месье Амилькар» впервые был показан публике в 1974 году в Théâtre des Bouffes-Parisiens.

Пьеса рассказывает об апофеозе человеческого одиночества, становящегося настолько невыносимым, что выходом кажется лишь покупка любви и дружбы за деньги, а страдающий согласен променять пусть честное, но одиночество на лишь претендующую на искренность, с проскальзывающими временами неловкими моментами, но, все же, семью.

На листовке пьесы, стенд с которыми стоит у кассы театра, около названия написано: «авантюрная комедия». Более точно жанр постановки можно обозначить словом «трагикомедия» – в первом акте зал действительно хохочет от души, потому как над этими самыми комедийными моментами в сочетании с харизмой актеров невозможно не смеяться – но в первой половине второго акта таких моментов значительно меньше, может быть, пара-тройка, а в самом конце их нет вообще, и зритель, затаив дыхание, наблюдает за кульминацией и развязкой совсем не веселой судьбы персонажей.

Сюжет поставленной пьесы практически не отличаются от оригинала, за исключением переноса действия из Франции ХХ века в век XXI. Это не влияет на сюжет сколь либо значительным образом, и вероятно, является попыткой режиссера (Алексей Кирющенко) чуть освежить пьесу и сделать ее более интересной для зрителей. Целесообразность такого подхода под вопросом, потому как ХХ век, все же, не сильно различается с нашим временем. Второй вариант – режиссер подчеркивает «вневременность» действия.

Действие на сцене происходит в одном из трех мест: на улице – в самом начале пьесы, в квартире у Амилькара – большую часть времени и на отдыхе, вероятно, где-то в теплых странах. Декорации представлены шестью треугольными призмами, на каждой стороне которых – часть рисунка: улица, квартира или сад. По мере перемещения действия актеры на сцене поворачивают декорации нужной стороной к зрителям. Выглядит странно, но, по-видимому, это наилучший вариант, экономящий сценическое время. Костюмы персонажей восхитительны – их много, они аутентичны к стилю пьесы и, наконец, просто хорошо подогнаны и замечательно смотрятся на

актерах. Видно внимание и к остальным деталям реквизита: револьвер Амилькара стреляет, оглушая зал, а герои наливают выпить из настоящей бутылки из-под виски.

Актерская игра – отдельный разговор. Состав действительно звездный, без преувеличений. Амилькара исполняет Николай Добрынин и делает это искренне и с полной самоотдачей. Машу-Леона играет Роман Мадянов, ему особенно хорошо удаются подобные этой роли второго плана. Фронтовой друг Леон получился самым смешным и харизматичным героем, а сцена с дарением картины Амилькару, на мой взгляд – самый чувственный момент спектакля. Умудрённая опытом Элеонора (Людмила Артемьева) во время своей игры (или уже нет?) в жену общается со зрителями, приводя их в восторг, ее мать Мелия (Галина Петрова) это человек, способный ошарашить не только Человека, который платит за все, но и любого в зале. Одним словом – игра всех актеров несомненно доставляет удовольствие.

Субъективный взгляд. «Синдром счастья» доставил огромное эмоциональное удовлетворение. При знакомстве с афишей спектакля внимание в первую очередь внимание привлекает актерский состав, и когда включается свет и встаешь с кресла, то понимаешь, что эти люди действительно гениальны.

К сожалению, в силу каких-то причин, не удалось увидеть в пьесе глубокой мысли – попросту не смог представить, что люди могут играть семью для абсолютно незнакомого человека за деньги, но в конце концов привязаться к нему и остаться навсегда не только на сцене, но и в жизни. Так что для меня «Синдром счастья или Ложь по контракту» осталась просто хорошей пьесой с хорошими актерами.

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…