Она девочка, ей все можно

08 Сентябрь 2017
K2_ITEM_AUTHOR  Ирена Кристо

Относительно модный, новый, современный автор текстов вышел на подмостки театральных пространств во многих городах России - Александр Цыпкин. Небольшие веселые рассказы уже завладели тысячами сердец, и теперь тексты Цыпкина визуализируются и на сцене, путем создания моноспектаклей. Идея далеко не новая, но публике она приходится очень даже по вкусу. Зал всегда полон и набит битком. От этого спектакля не стоит ждать остроты искусства, профессионально сочиненной партитуры спектакля, особой сценографии, костюмов и.т.п., в данном случае, это просто неуместно. Ведь приходя, допустим, на Задорнова или в далеком прошлом, на Евтушенко, Вы же не ждали феерии перевоплощения автора? Так и тут ждать этого не стоит. Это моноспектакль. Разговор. Красивый, грамотный рассказ, озвученный текст... В общем, называйте, как хотите, но то, что этот текст, воплощенный на сцене обладает своей особенной магией - это точно. 

Он без претензии на что-то невообразимое и великое, а от этого такой теплый, добрый и понятный, затрагивающий проблемы современного общества и тонко высмеивающий его, с любовью и добротой, что особенно важно! 
Если хотите посмеяться и уйти со спектакля с хорошим настроением - это, определенно, для Вас.

С добротой по жизни

С чего стоит начать свое повествование о моноспектакле «Она девочка, ей все можно», наверное, прежде всего с публики. На спектакли по рассказам Александра Цыпкина собирается много народу, залы, как правило, заполнены полностью, на сто процентов. Почему же спектакли Цыпкина пользуются такой популярностью у современной аудитории? Потому, что все они о насущных проблемах, о сегодняшнем дне, о нынешнем современном обществе, его приоритетах и ценностях. Спектакли Цыпкина не о вчерашнем, а непременно о сегодняшнем, они шагают в ногу с современном миром, полностью отражая желания людей и раскрывая на сцене всем знакомые истории и проблемы.

История «Она девочка, ей все можно» в исполнении актера БДТ Михаила Морозова, начинается с воспоминаний о лучшем друге – своей собаке. Перед нами герой, он же и рассказчик, который взялся раскрыть перед зрителем историю своей жизни, но история эта подобно плетению кружева, петелька за петелькой, цепляется за другие судьбы людей, наполняясь множеством неожиданных событий и забавных историй. Так, зритель знакомится с героями этого спектакля, и их образы выстраиваются в голове: вот жена главного героя, которая родила ему двоих детей; а вот его друзья; властная и авторитарная Лидия Львовна, знающая о жизни так много!

Зритель вместе с рассказчиком переносится из одного события в другое, но переходы эти выполнены плавно и лаконично. Когда включается зрительская фантазия ее порой не нужно дополнять чем-то внешним, и декораций у спектакля нет. Зритель видит текст на сцене, самостоятельно дополняя картину происходящего: сомнения главного героя о женитьбе на беременной девушке не из Петербурга; их свадьба, на которую собрались все возможные родственники невесты; первая брачная ночь; семейная жизнь; поступление детей в институт; старость… Целая жизнь героев уложилась в полтора часа спектакля.

Несмотря на то, что на сцене актер был всего один, в тексте их было много, и одним из самых харизматичных персонажей, безусловно, можно назвать Лидию Львовну.

Это порядочная интеллигентная пожилая женщина, дающая мудрые жизненные советы главному герою. Она, как никто другой знает все перипетии жизненных ситуаций и отношений, а ее точные советы можно собрать в отдельный цитатник. Эта женщина представляется статной, достойной, образованной, настоящей представительницей петербургской интеллигенции.

Петербургу в спектакле отведено отдельное значимое место, можно сказать, что атмосфера города является фундаментом этого спектакля. Автор называет улицы и адреса, рассказывает о городе и его коренных жителях, да и все действие происходит в Петербурге. Городу посвящен отдельный абзац в спектакле, и он приходится как бальзам на душу настоящим петербуржцам. Вспоминается старый город, его устои, правила, и все это рассказано с легкой доброй иронией и любовью. О Петербурге Цыпкиным сказана самая точная фраза, что в этом городе не живут, ему служат. И это действительно так, только этот город обладает такой статностью, что он со снисходительностью позволяет в нем жить… «А если будете плохо себя вести – отправитесь в Москву!» - вот, что говорит герой спектакля «Она девочка, ей все можно».

Это спектакль и текст, сочиненный с любовью и тонким юмором, абсолютно не пошлым и вульгарным, а пробуждающем в душе светлые чувства. Спектакль заставляет задуматься о собственной жизни и собственных проблемах. Через доброту и череду неожиданных событий в постановке, Александр Цыпкин подталкивает зрителя задуматься о вопросах любви, верности, отношений, брака и, таким образом, отчасти спроецировать рассказанное со сцены на себя и собственную жизнь, что в последующем становится ясным и полноценным ответом на вопрос: «Как же быть дальше...?»

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…