Авангард (21)

Авангард

Приходить на спектакль Максима Диденко “Идиот”, который идёт на Малой сцене Театра Наций, неподготовленным не стоит. Для начала хотя бы нужно прочитать сам роман Ф. М. Достоевского, потому что здесь зрителю его никто пересказывать дословно не будет. Спектакль Максима Владимировича — это интеллектуальный диалог, рассчитанный на небольшую аудиторию, как раз, пожалуй, ровно на Малую сцену, диалог близкий и непосредственный, где сидящие в первом ряду могут прикоснуться к персонажам даже физически (хотя делать этого, конечно, не стоит).  

Русская вокальная традиция обязана человеческой речи, а западноевропейская — инструментальной музыке. Иными словами, когда в России поют, то берут за основу стих, его содержание и смысл, а по ту сторону границы, напевая что-либо, имеют в виду прежде всего красоту звука и мелодическую форму. В этом основное отличие двух культур. Поэтому, когда вы слышите российскую рок-группу, вы не сможете получить наслаждение, если не понимаете текста, а  западный коллектив покоряет публику без перевода.

Это первая полномасштабная работа В. Бельдияна в театре, не считая фрагмента, поставленного им в спектакле-альманахе “Цвейг. Новеллы”. И для своего старта ещё совсем молодой, тридцатишестилетний режиссёр выбирает одну из знаковых пьес в истории драматургии — известнейшую работу ирландского писателя, лауреата Нобелевской премии Сэмюэла Беккета “В ожидании Годо”.

Со спектакля «Шар и крест» несколько лет назад началось мое знакомство с Московским Государственным Историко-Этнографическим театром. Помню, что идя на этот спектакль, сомневалась, можно ли не испортить произведение давно и горячо любимого мною Г.К. Честертона? Как, в принципе, можно воплотить на сцене философский роман, который  от первой до последней строчки является проповедью христианства?

Спектакль «Царь PJOTR» на малой сцене Балтийского дома режиссера Анатолия Праудина выглядит как краткий экскурс в историю России петровского времени.

Спектакль «Вий» по мотивам повести Н.В. Гоголя в Большом театре кукол является номинантом премии «Золотая маска» в 2006 году, лауреатом театральной премии «Золотой софит», и первым спектаклем, возродившим традицию БТК - иметь репертуар спектаклей «для взрослых».

Страница 1 из 4
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…