ТЮЗ СамАРТ - «Гамлет»

12 Апрель 2014
K2_ITEM_AUTHOR  Антон Никтаров

«Если вам не нравиться данная постановка, значит вы никогда не искали водяной чип чтобы спасти убежище 13 и никогда не проходили испытание в храме жителя убежища…»

 

«Гамлет» - самая неоднозначная постановка сезона 2013-2014 режиссера Анатолия Праудина. С одной стороны, перед нами явный пост – модерн: представленная эпоха явно не соответствует Датскому королевству, описанному Шекспиром. С другой стороны, перед нами каноничный перевод Б. Пастернака, который ваш покорный слуга имел честь прочитать еще в детстве.

Итак, что же конкретно мы видим на сцене? Буквально с первой же минуты в головах тех, кто в теме, звучит ставшая легендой фраза: «War, war never changes…».  С самого начала актеры возле «Замка» в своих сценических образах прихлебывают пивко и закусывают рыбкой… Замок, правда, в мире после ядерной войны выглядит как бочка, а точнее - большая цистерна. Его величество почему-то выглядит один в один как Кхал Дрого, сыгранный Джейсоном Момоа в сериале «Игра Престолов». А на сцене СамАРТа образ исполняет Павел Самохвалов. Увы, в нашем мире нет чего-то, что могло бы явно заменить мясо «Браминов» (мутировавшие двухголовые коровы из оригинальной вселенной, к которой делаются отсылки в статье), поэтому, на мой взгляд, в качестве замены используется вяленая рыба, тем более, что в мире после ядерной катастрофы самым ходовым пайком является вяленое мясо браминов.

На этом замечательные совпадения не заканчиваются - Лаэрт носит «Боевую броню» (CombatArmor) и вооружен бензопилой (причем настоящей), ближайший родственник данного орудия в мире Fallout какой? – правильно нож «Потрошитель», правда тот работает на батарейках. Можно, конечно, и немного усомниться, но учитывая, что именно это оружие используется Лаэртом во время дуэли, то пропадают последние сомнения.

Не буду спорить, представленную нам сценическую версию «Гамлета» можно расценивать не только как попытку перенести оригинальную историю в мир после ядерной катастрофы, но, возможно, показать каким был бы театр, сохранись он во вселенной Fallout. Хотя доподлинно неизвестно, сохранилось ли театральное искусство на территории пустошей, и поэтому простор для фантазии ничем не ограничен.

Однако о том, что действие так или иначе разворачивается в пост-ядерном будущем, сообщает буквально каждая деталь, от декораций и костюмов до местной замены благородным напиткам… Пожалуй не хватает только знаменитой «Нюка-колы».

Отдельного упоминания заслуживает и качество актерской игры. Не зря участники спектакля были удостоены награды «театральная муза». Павел Маркелов великолепно передал и раскрыл образ персонажа, причем, именно Шекспировского Гамлета.

Офелия, правда, в самом начале подвергается укусу со стороны «Его Величества» да так, что сгибается от боли пополам. Даже в мире Fallout, на мой взгляд, это слегка перебор. К счастью, подобных сцен на протяжении спектакля больше не возникает, и дальше можно не боятся.

Позже Офелия превращается в «блондинку» из анекдотов, но, благо, опять же не на долго. Этот ход режиссера лично мне не совсем понятен, с другой стороны, многим он понравился за свою комичность. Да и, собственно, если исключить выше упомянутые две сцены, то во всем остальном образ Офелии также бесподобен.

В постановке присутствует персонаж «адского духа», «геенны огненной» довольно органично вписанный в происходящее, однако, упомянуть о нем здесь действительно необходимо, ибо догадаться, что это такое на сцене, действительно сложно и без подсказки дано не каждому.

Вообще, игра актеров – это то, что в спектакле заставляет любителей 100%-классики не убегать в ужасе, а досматривать спектакль до конца.

Надо, конечно, признать, что целевая аудитория данной постановки- это фанаты Fallout, любители пост-ядерных сюжетов и постмодерна. Ценители же классики останутся, в лучшем случае, в смятении. Однако, не смотря на все противоречия, работа получилось весьма достойной, хотя и противоречивой. Споры вокруг нее не утихают до сих пор. А значит, как минимум, она достойна нашего внимания.

 

Фото: Е. Сухова и Р. Сталкина.

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…