Поминки по любви

11 Июнь 2018
K2_ITEM_AUTHOR 
Фото с сайта театра

Почти исчезнувший театр А.Р.Т.О. снова появился в театральной жизни Москвы. На сцене ЦДР режиссёр Наталья Волошина совместно со сценографом Николаем Рощиным и композитором Иваном Волковым поставили пьесу Ильи Члаки «Душная ночь».

Не так давно театр А.Р.Т.О. лишился своей площадки и по сути перестал существовать как самостоятельный и независимый театр. Но для труппы это не стало весомым поводом для того, чтобы разойтись. Наталья Волошина, актриса театра А.Р.Т.О., давно хотела попробовать себя в качестве режиссёра-постановщика и наконец смогла осуществить свой замысел. Главную роль она предложила кинорежиссёру Раушании Рахимовой, которая, в свою очередь, была не против сыграть на сцене.

Выбранная для постановки пьеса Ильи Члаки «Душная ночь» — это небольшой монолог одинокой женщины. Всю ночь до самого утра она мучается бессоницей и своей болезненной страстью к Шурику. Для него она была всего лишь любовницей, человеком, к которому сбегают ненадолго от семейных неурядиц. Но он для неё стал смыслом жизни и даже, в некоторой степени, манией. Героиня настырно звонит ему, слушает его «Алло» и молчит. Рефреном звучит ответ Шурика на вопрос жены «Это кто?»: «Никто». Ответ любимого приводит героиню ещё в бóльшее бешенство.

Ночь, душная, наполненная странным сюрреалистическим чадом, в постановке приобретает немного иные формы, нежели заявленные в тексте драматургом. Помимо героини появляются ещё и другие персонажи: Ленин, заменяющий кукушку в часах, епископ и некий голос разума героини,

воплощённый в мужчине в спецкостюме и с трубой (муз.инструмент): Борис Перцель, Артём Манукян, Иван Волков.

В постановке задействован один любопытный приём: речь главной героини сопровождается видеорядом, на котором буквально показано то, что она называет. Это обрывки из фильмов, из известных мировых событий, словом, всё, что так или иначе записывается у человека совеменного на подкорку и всплывает в мозгу бессвязными ассоциациями. Если она говорит о телефоне — то на экране появляется кадр с телефоном из чёрно-белого фильма и т.п.

За счёт этого и дополнительно введёных действующих лиц, казалось бы, непонятно к чему появившихся Ленина, епископа, и создаётся главная идея постановки — показать бессознательное человека, сделать его объёмным, то есть не только посредством слов, но и визуальных образов. Зрителя погружают в пространство одного воспалённого женского разума — в клетку, — из которого сложно выбраться.

Создаётся нужное ощущение пограничности: между сном и реальностью, между вменяемостью и сумасшествием. Ещё до начала спектакля на сцене присутствует актриса. Она сидит в клетке с опущенной головой. Звучит пронзительный давящий звук. Создаётся напряжённая атмосфера. Спектакль начинается с якутской сказки, которую, по словам режиссёра, из гастролей привёз Николай Рощин. Сказка о девочке-провидице.

Обезумевший Ленин, вылезший из часов, доводит героиню до исступления, она вынуждена стрелять — громко и резко. От этого звука закладывает уши, в зрительном зале и правда наступает некоторое смятение.

Вставкой в виде небольшого фильма выведена сцена из пьесы «Поминки по любви». Под низким советским торшером за столом сидят героиня, Шурик, его жена, Ленин. Все они поминают убитую любовь. А героиня упорно называет жену Шурика «козой».

Под конец спектакля из оранжевого комбинезона героиня переодевается в подвенечное платье и долго сидит с мешком на голове, пока зачитывается выдуманное, но тем не менее основанное на реальных материалах судебных обвинительных актов РФ уголовное дело. Там представлена женщина-насильница, обезумевшая, жестокая и не знающая границ. Иногда и не такие изощрённые издевательства придут в голову обезумевшей от любви женщине. Но наша героиня борется с демонами — успешно ли?

В спектакле нет точки. И тут вопрос не только в том, какой вердикт вынесут зрители героине, но и в том, на что она сама в конечном счёте окажется способной. Развеянные утром образы вернутся к героине вновь. И тогда рассуждающий о добре и зле епископ, пытающийся дать отпор дьяволу, или Ленин, очень правдоподобно сыгранный Борисом Перцелем, зачитывающий монолог о ценности женского живота как источника новой жизни, окажутся малым и безобидным перед лицом новых кошмаров.

Раушания Рахимова выстраивает свою героиню достаточно манифестально, дополняет этот грубый образ микрофон. Он усиливает эффект орущих внутри неё мыслей, от которых она не может сбежать. И возникающий на фоне этого образа Ленина уже не выглядит полностью алогичным, а даже скорее, наоборот, неизбежным.

В зале и правда было душно, от выстрелов приходилось закрывать ладонями уши, а от перечисленных преступлений начинало физически мутить. Заданный вектор театра А.Р.Т.О. как театра жестокости полностью выдержан. Зритель находится на пределе. Спектакль не только заставляет вспомнить о собственных внутренних демонах, но и в очередной раз увидеть, как глубоко в нашем обществе сидит червь мужецентризма: «Ты для меня — жизнь». Как стирается личность и жизнь другого человека, обесценивается его существование.

Заканчивается спектакль неожиданно: после короткого поклона артисты исчезают, но зрители ещё аплодируют, да и свет не включается, — остаётся

ощущение некоторой незавершённости. И тут появляется уборщица с ведром (Юлия Шимолина). Сначала действительно складывается впечатление, что это случайность, она даже уходит на некоторое время, но возвращается. Уборщица обращается к зрителю, по сути, обесценивая всё то, что происходило в спектакле. «Ставят тут что-то все эти режиссёры. К чему эти Ленины, полицейские. Вы вообще поняли? Идите уже! Не расплескайте своё художественное впечатление», — вот краткое резюме её высказывания. Трагедия превращается в фарс, и мы наконец-то понимаем, что всё, что происходило, — это театр. Всего лишь театр.

Потом уже, после спектакля, сохраняя это состояние подавленности и неоднозначности, всех зрителей символично приглашают на фуршет помянуть любовь.

«Покойся с миром!»

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…