Иван Вырыпаев «ЛЕТНИЕ ОСЫ КУСАЮТ НАС ДАЖЕ В НОЯБРЕ» Режиссер-постановщик — Александр Баргман

11 May 2017
K2_ITEM_AUTHOR  technet
Сцена из спектакля Фото Стаса Левшина

22 мая 2017 года на сцене БДТ имени Г. А. Товстоногова состоится премьера спектакля «Летние осы кусают нас даже в ноябре», поставленного режиссером Александром Баргманом по одноименной пьесе современного российского драматурга Ивана Вырыпаева.

Это второе обращение Большого драматического театра к творчеству Ивана Вырыпаева: с мая 2015 года на Основной сцене БДТ идет спектакль по пьесе «Пьяные». Андрей Могучий в 2016 году получил за эту постановку Национальную театральную премию «Золотая Маска» в номинации «Лучшая работа режиссера», специального приза жюри «Золотой Маски» удостоился также актерский ансамбль «Пьяных». 

Пьеса «Летние осы кусают нас даже в ноябре» написана в 2012 году, но в Петербурге ее до сих пор еще ни разу не ставили.

Все герои спектакля «Летние осы кусают нас даже в ноябре» одиноки. Невинный — вначале — разговор между Еленой, Марком и Йозефом превращается в странную игру, которая провоцирует споры и «откровенные» признания, обнажает болевые точки, служит одновременно и ядом, и противоядием.

В спектакле заняты актеры БДТ: заслуженный артист России Василий Реутов, Варвара Павлова и Евгений Славский, а также приглашенный актер Александр Ронис.

 

Иван Вырыпаев, драматург:

«Летние осы» — моя самая любимая пьеса. Возможно потому, что в самой конструкции этого текста скрывается секрет. Например, есть одна важная деталь, о которой зритель никогда не узнает из спектакля, но зато он — зритель — может это почувствовать. Я не знаю, как будет поставлена пьеса, каким ключом режиссер ее откроет, и что будет представлено зрителям. Но режиссер Саша Баргман — мой друг, нас с ним связывают многие годы общего юмора, общего театра, общего сомнения и общего желания делать «театр для людей». Уверен, что в спектакле будут проявлены любовь и свет. Однако, «Осы» это очень сложная пьеса для постановки, и режиссерам приходится нелегко. Конечно, это и недостаток автора и, возможно, слишком усложненная форма, но надеюсь, всем будет весело, грустно и полезно».

 

Александр Баргман, режиссер-постановщик:

«Отношения с драматургией Ивана Вырыпаева у меня давние — как и с самим Иваном, с которым мы знакомы порядка 15 лет. Все эти годы его тексты существуют в моей жизни — по-разному: то в отдалении, то близко, как сегодня, когда я ставлю «Летних ос».

Если говорить о драматургической конструкции этих текстов, то можно сказать, что в каждом из них уже заложен спектакль. В них  — коды, шифры, лабиринты, намеки на возможное решение пьесы. Это не значит, что разгадку обязательно удастся найти —  возможно, важнее сам путь к постижению текста.

Исследуя пьесу «Летние осы…», я предположил, что ее герои — Марк, Йозеф и Елена — ведут между собой некую игру, внутри которой они перестают быть персонами и становятся персонажами. Этих персонажей которых зовут Роберт, Дональд и Сарра. Именно за их странным времяпрепровождением и наблюдают зрители.

Игра, в которой участвуют герои — отчаянная, беспощадная, очень интимная, с почти детективной интригой. Через эту игру ее участники пытаются прийти к подлинности, к реальности, существующей за рамками их личного пространства. Как в театре, где люди — актеры — играя, могут в иллюзорной, сочиненной реальности быть подлиннее, чем в своей повседневности — так и в этой пьесе прозрачность жизни, ответ на вопрос о том, как жить, когда продолжать жизнь кажется невозможным, обретается в игре.

В этом для меня кроется привлекательность пьесы, ее манкость.

Мне кажется, что разгадать «Летних ос» до конца невозможно — я скорее говорю о нашей с актерами гипотезе, пути, который мы выбрали, чтобы подойти к этому тексту. Мне невероятно интересно сочинять, находиться вместе, разгадывать пьесу вместе с нашей командой».

 

Страница спектакля «Летние осы кусают нас даже в ноябре» на сайте БДТ

 

Дополнительная информация, аккредитация:

Пресс-служба БДТ

Анастасия Клобукова

+7 921 563 73 64

This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Спектакль «Летние осы кусают нас даже в ноябре»

Постановочная команда:

 

Режиссер-постановщик — Александр Баргман

Художник-постановщик, художник по костюмам —  Александра Дашевская

Композитор —  Владимир Розанов

Художник по свету — Мария Макова

Консультант по пластике — Николай Реутов

Исполнительный продюсер — Александр Бояринов

 

Действующие лица и исполнители:

Елена   Варвара Павлова

Марк     Евгений Славский

Йозеф  заслуженный артист России Василий Реутов / Александр Ронис

 

Александр Баргман —  актер, главный режиссер Театра имени В. Ф. Комиссаржевской, художественный руководитель петербургского «Такого театра».

Иван Вырыпаев — драматург, актер, режиссер театра и кино, художественный руководитель московского театра «Практика» с 2013 по 2016 год.

В 2015 году художественный руководитель БДТ имени Г.А. Товстоногова Андрей Могучий поставил на Основной сцене театра спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева «Пьяные».

Login to post comments
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…