Friday, 04 May 2018 04:03

Меня зовут Катя. Мне 26 лет, и я балерина.

Written by
Rate this item
(1 Vote)

Ну вот и мое время пришло вести блог. Он будет о танцевальном искусстве, немного обо мне и о балете в целом.

Как и все актеры, я зациклена на своей персоне, поэтому начну с себя.

Меня зовут Катя. Мне 26 лет, и я балерина.

Началось все в далеком 2001 году, когда в нашем городе был набор в балетную школу. Из трех сотен детей набрали нас всего ничего. 24 человека, включая меня, начали постигать это нелегкое искусство. Врать не буду, это было дико скучно. И первые пару лет я вообще не понимала что происходит. Но уже тогда в нас начинали воспитывать стремление к лидерству, к искусству, и к тому, что в скором времени мы начнем выходить на сцену... Интерес появился довольно скоро. Первые экзамены и первые трояки не давали жить спокойно, и в возрасте 10 лет мы начали понимать чего мы хотим получить, не то чтобы от всей жизни, но хотя бы от окончания года. Лени во мне было хоть отбавляй, но и стремления стать первой тоже. И вечная борьба лежки на диване с новой книжкой про Гарри Поттера и работы у станка не покидала мои детские мысли ни на секунду. Учились мы как все дети, но жили не как все. Помимо общеобразовательных уроков мы танцевали по пять часов в день и не только скучно простаивали у палки, но и постигали историко-бытовой, народно-характерный танцы, гимнастику и ритмику. Ходили в театр, выступали. «Молились» на тогдашних прим театра и считали кто из артистов и сколько раз нам сказал «здравствуйте». Мы жили балетом. И спали балетом в позе лягушки. Скучно все равно было, пока первые гормоны не начали бушевать в наших телах. К 15 годам я уже осознанно понимала, что я делаю и зачем. Вся жизнь протекала в стенах училища и театра. Трудно и утомительно, первые познания мира и несправедливости. Все было в новинку. Лишние килограммы, не те громко сказанные слова, накрашенные ногти на руках. За все мы получали «страйки» от наших педагогов.

Тогда все это казалось неправильно и нечестно, сейчас - нет. 8 лет училища пролетели как один день. Вернуться и пережить все заново - нет, спасибо. Всё было: дружба против кого-то, первыевлюбленности, первые синяки и травмы, а самое главное - первые взлеты и падения. Падения давались труднее всего и сохранялись в памяти надолго. Падать всегда больно, особенно в юном возрасте. Я не могу сказать, что была любимой ученицей в классе, училась на стабильные «четыре минус», стояла у палки «вот та с краю». Не самое перспективное будущее в балете меня ожидало. Мама всегда стремилась забрать меня вместе с документами из этого прекрасного балетного ада. И, конечно, дальше должна последовать душещипательная история в стиле Насти Волочковой, что меня не любили и шпыняли, а я из гадкого утенка превратилась в шикарного лебедя. Таких историй и правда много, но это не про меня. Я до сих пор не понимаю, как так вышло. Но у меня есть одно стабильное оправдание всему - мне повезло и мне дано природой, и прекрасным лебедем я была всегда… Шутка! Нет!.. Все осознанное детство — это вечная муштра и борьба с собой, с окружающими и с педагогами. Махать ногами вроде бы легко, а вот правильно и по-балетному махать ногами - тяжкий труд. Но самое главное, конечно, в училище это любовь. Любовь к балету. Она все-таки и привела меня туда, где я сейчас. Историй много, всех не вспомнишь и не расскажешь. Было по-разному: и весело, и скучно, и «бунтарно», но никогда не было желания покинуть этот волшебный мир, как у Гарри Поттера, только там машут палочками и кричат заклинания, а у нас машут ногами и просто кричат. Кричали об уходе все, хоть раз в жизни, но мало кто уходил действительно, это как не бывает бывших наркоманов, так и с балетом, это клеймо на всю жизнь. Мы не жили спокойно, у артиста не может быть спокойной жизни, лично я в вечной борьбе, хотя сейчас я успеваю и на диване полежать и упахаться в балетном классе, почти баланс... почти нашла...

У меня есть потрясающий совет для всех родителей. НЕ отдавайте своих детей в балет, если у них нет балетных данных, и если у них нет своего осознанного желания быть в балете. Пожалуйста. Это все может закончиться печально... Как для балета, так и для вашего ребенка. И это касается не только балета. Если вы в детстве мечтали скакать в пачке на сцене, это не значит, что этого захочет ваш ребенок. Хоть искусство прекрасно, по нам можно писать рассказы в стиле «как закалялась сталь». Но не по всем, и не только в балете. Спросив о детстве любую балерину, слово «детство» вы там не найдете. Не буду расписывать больше и нагнетать. Все было круто! Ничего в своем балетно-училищном пути я изменить бы не хотела, ну разве что ела бы конфет поменьше.. Да и сейчас, да и хлеба с маслом... Но про питание потом, и про избавление от пяти кг за три дня тоже потом. И про то, как просидеть на больничном 8 месяцев тоже потом. Все потом, а пока вот так))))

Read 33 times Last modified on Friday, 17 August 2018 10:56
Екатерина Байбаева

Прима Балерина Марийского театра оперы и балета им. Эрика Сапаева

Leave a comment

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.



Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…