Новая Опера - «Bravissimo!»

23 April 2014
K2_ITEM_AUTHOR 
Фото Д. Кочетков.

Музыкальный спектакль «Bravissimo!» в московском театре Новая Опера идет уже 14 лет. Его поставили в 2001 году и приурочили к юбилею – десятой годовщине образования театра. В спектакль входят арии из русских и зарубежных оперных шедевров.  

В каждой сцене чувствуется размах и грандиозность задумки. Даже название «Bravissimo!» настраивает зрителя на то, что он увидит на сцене нечто фантастическое. За 14 лет существования «Bravissimo!» не утратил лоск, хорошо сохранились заданные создателями Натальей Попович и Евгением Колобовым размах и грандиозные рамки, в которых явно не помещается предстающее зрелище. Надо признать, что отчасти представление напоминает оперный капустник, чем полноценную оперную постановку. И то, что задумывалось в качестве манифеста собственной артистической силы, стало по-настоящему потрясающим зрелищем.

Время беспощадно ко всему, но это не случай «Bravissimo!». Здесь есть и любимые многими балетные вставки: девушки, танцующие в саду «Эрмитаж» в первом действии. Вообще надо признать, что на протяжении всего спектакля балетные номера способны поразить воображение даже искушенного зрителя, что лишний раз доказывает – Балет один из самых красивых видов искусств. Среди сольных выступлений иногда можно углядеть элементы модерна, что вполне законно наталкивает особо дотошных на мысль: «Интересно, что хотел сказать хореограф Иван Фадеев, наделивший столичных барышень начала XX века такой нетипичной пластикой?

Костюмы так же достойны отдельного упоминания, конечно предела совершенству нет, однако Мария Данилова в работе над ними показала тонкий вкус, чувство стиля и эпохи. Каждое творение затмевает другое, чего только стоит наряд  Линды во втором действии. Великолепное платье с каркасом панье не может не покорить. Еще один интересный момент: яйца в сцене Папагено. Когда через пару минут зритель видит, что из яиц появляются герои, то  удивляется, многие не могут сдержать смех, ведь появление артистов выглядит довольно комично, а ведь так и было задумано создателями.

Есть и здесь номера, которые, даже на общем фоне смотрятся обособленно: Романс «Соловей» в финале первого «русского» действия, поражает своей красотой и безупречностью. Виртуозно спетый Галиной Королевой, он срывает заслуженные возгласы «Браво!». Партия Мефистофеля (Евгений Ставинский), романс Неморино (Дмитрий Пьянов), Любаша (Елена Свечникова), Норма (Эльвира Хохлова), ария ди Позы (Сергей Шеремет), каватина Фигаро (Олег Шагоцкий), каватина Линды (Ольга Ионова), Аида (Елена Поповская)– все солисты не просто поют, но переживают участь своих героев. В их существовании на сцене видна драма.

Безусловно, необходимо упомянуть оркестр. В некоторых сценах именно сыгранность и мастерство музыкантов обуславливают безупречность передачи эмоций и настроения, что заканчивается особо-громкими аплодисментами. В сцене из «Чио-Чио-Сан» – заслуга подопечных Дмитрия Волосникова и Валерия Крицкова, особенно тромбонистов, солирующих в финале.

Если подвести итоги, то «Bravissimo!» это крайне интересная задумка призванная объединить лучшее в жанре оперы и балета, объединив разные постановки единым сюжетом, нужно отметить,  что наибольший интерес это может вызвать именно у молодой публики и в будущем вызвать интерес уже к полноценным и оригинальным произведениям.

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…