Интервью с Натальей Александровной Волошиной

09 August 2018
K2_ITEM_AUTHOR 

Почти исчезнувший театр «А.Р.Т.О.» снова появился в театральной жизни Москвы благодаря спектаклю «Душная ночь». Премьера его состоялась на сцене ЦДР в мае 2018 года. Актриса театра «А.Р.Т.О.» Наталья Волошина решила попробовать себя в качестве режиссёра, сценографом постановки выступил Николай Рощин. О работе над этим спектаклем, своём первом режиссёрском опыте и о том, что вдохновило Наталью на постановку, она рассказывает в интервью для журнала «Театральная критика».

Текст составила: Антонина Желтикова:

 

Как появилась мысль поставить спектакль «Душная ночь»?

 

Идея зародилась во время нашего общения с Раушанией Рахимовой (исполнительница главной роли в спектакле – прим.ред.), мы обе хотели создать что-то кардинально новое и интересное.

Я думаю, мне повезло, ведь в своей задумке я шла от своего желания реализовать мысли и идеи, а мое воображение не было ограничено ни бюджетом, ни запретами надзорных структур.

Когда я рассказала о своих планах друзьям и коллегам из театра «А.Р.Т.О.», который, как вы знаете, сейчас де юре не существует (Группа А.Р.Т.О. вошла в состав Центра Драматургии и Режиссуры в 2017 году, а затем была расформирована по приказу департамента культуры – прим.ред.), они не могли остаться в стороне. Меня окружили единомышленники, с которыми я работала долгие годы, искренне желающие сделать «хорошо» люди, профессионалы с большой буквы. Благодаря «Душной ночи» сейчас я могу заявить, что легендарный театр «А.Р.Т.О. » жив.

 

Читала, что в 2009 году Николай Рощин уже планировал постановку «Душной ночи». Почему не сложилось тогда? Связаны ли эти два замысла, Николая Александровича и Ваш, между собой?

 

В те далекие годы мы хотели «разложить» Нину (персонаж монопьесы Ильи

Члаки «Душная ночь» – прим.ред.) на четырех актрис, но из-за различных обстоятельств дальше задумки дело не пошло.

 

Через много лет в процессе поиска материала для будущего спектакля я снова наткнулась на пьесу Ильи Члаки, и всё встало на свои места.

В итоге у нас одна Нина – Раушания Рахимова, актриса, которая может моментально переходить от нежности до истерики, от состояния беззащитности до желания убивать.

 

Давайте поговорим о том, какие образы лично Вы привнесли в «Душную ночь»? Ведь спектакль сильно отличается от пьесы.

 

История прошла через множество модификаций, прежде чем мы пришли к тому, что всё происходящее — это последняя исповедь перед казнью. Сама по себе эта структура — человек перед смертью — очень открыта, её можно дополнять, можно сокращать. И наш спектакль действительно несколько раз дополнялся уже после премьеры.

«Ритуальность» казни и исповедь перед ней изначально я хотела передать хоровым пением, это должен был быть хор охранников, что в свою очередь придавало юмора ситуации. Но в процессе работы над спектаклем появились новые образы, историю с хором я несколько видоизменила, однако это не помешало нам с композитором Иваном Волковым осуществить задумку с «пением текста»

 

Вы сказали, что постепенно у вас появлялись новые персонажи. Расскажите про Ленина.

 

Ленин возник не сразу, из разбора внутреннего мира Нины. Её сознание наполнено клише, а что для нас сейчас Ленин, как не культурный архетип?

Мы думали, каким он должен стать. Таким родным дедушкой Лениным с советских плакатов? Или, может быть, образ, вдохновлённый Славомиром Мрожеком, — поедающий варенье Владимир Ильич (образ из пьесы С. Мрожека «Любовь в Крыму» – прим. ред.)?

В любом случае, я поняла, что он должен обязательно быть в спектакле. Наш Ленин списан с реальных исторических кадров, актер Борис Перцель

постоянно слушал и смотрел речи, которые читал Владимир Ильич, и перенимал мельчайшие особенности его речи и жестов. Интересно, что некоторым зрителям наш Ленин казался далеким от оригинала, хотя под «оригиналом», как выяснялось в процессе разговора, они подразумевали образ актера Б. Щукина (сыграл Ленина в советских кинолентах «Ленин в 1918», «Ленин в октябре» – прим.ред.), а вовсе не реальный исторический персонаж.

 

В тексте спектакля действительно много отступлений от первоисточника: легенда, материалы обвинительных актов, средневековая проповедь. А вот слова уборщицы тоже были откуда-то взяты?

 

И якутская легенда, и обвинительные акты, и все персонажи введены в спектакль с целью наполнить его образами, которые в конце концов сводятся к отражению внутреннего мира героини. Нелинейная структура создает эффект присутствия в голове Нины, в ее больном сознании, сложном и типизированном одновременно.

Единственный в спектакле персонаж, который находится с «нашей», реальной стороны жизни – это Уборщица. Изначально её не было в сценарии. Ее задача разрушить (а может и усугубить) морок нашего действа. Уборщица обесценивает постановку, точно также как утро умаляет значение ночных переживаний.

Я слышала, что многие идущие на спектакль ждут именно появления героини Юлии Шимолиной (играет Уборщицу в спектакле – прим.ред.). Текст мы писали сами во время репетиций, стараясь сохранить стиль пьесы Ильи Члаки из уважения к автору.

 

Что-то ещё планируете менять в спектакле: дополнять, убирать?

 

На данный момент спектакль выглядит цельным и окончательно сформировавшимся, но т.к. его цель – резонировать с чувствами зрителя, я вполне допускаю, что мы ещё будем вносить изменения.

Открытая структура помогает нам дополнять спектакль актуальными образами. В последнем спектакле, например, появился Проповедник.

Я вижу в открытой структуре большое преимущество «Душной ночи» – на этот спектакль можно ходить по несколько раз, и вполне вероятно, что каждое посещение будет вызывать разные эмоции.

 

Как проходила работа с видео-визуализацией?

 

Перед нами стояла задача передать, с одной стороны, бредовое состояние главной героини и, в то же время, её абсолютно банальное мышление.

Сложную многоуровневую структуру образов, которые мы доносим до зрителя, мы выявляем с помощью уникальной сценографии Николая Рощина, главного режиссера Алексанринского театра и основателя А.Р.Т.О.

Дополнительную глубину происходящему придали видеокадры, которые транслируются во время спектакля. Это не только еще один способ передачи клишированных образов бессознательного Нины, но и психологическая разрядка для зрителя, который должен моментально перейти от состояния театрального зрителя к просмотру кино. Видеофрагмент «Поминки по любви» тоже снял Николай Рощин, и снял, как и всё что делает Рощин – изыскано и точно.

 

Вам как-то помогла в режиссёрской работе ваша преподавательская деятельность (Н. Волошина педагог кафедры сцен. речи при Школе-студии МХАТ – прим. ред.)?

 

Мой педагогический опыт помогал в мелочах прорабатывать характеры с актёрами. Отдельного внимания заслуживала Раушания Рахимова, актриса, перед которой стояли сложнейшие задачи. Балансировать на грани драмы и фарса, принимать алогичность происходящего и чувствовать себя органично в этом сюрреализме.

Мне нужна была актриса с подвижной психофизикой, поэтому я работала с Раушанией, раскрепощая её и снимая психологические барьеры, много работали с

воображением. В итоге наша Нина получилась неоднозначным и вызывающим противоречивые эмоции персонажем, который моментально переключается от одной эмоции на другую.

Но в какой-то момент мне предстояло переключить своё внимание вовне, и уже работать в пространстве и с пространством, а это уже исключало работу педагога.

В результате мне удалось сложить все частички воедино, и «Душная ночь» стала цельным и законченным произведением.

 

Есть ли у вас мысли поставить что-то ещё?

 

У меня есть мысли и желание, не знаю, будут ли они в итоге реализованы в спектакль. На данный момент я собираю и анализирую материал, думаю. Сейчас на новые идеи меня вдохновляет успех «Душной ночи», который, кстати, будет идти и в новом сезоне на площадке ЦДР.

Я рада тому, что группа «А.Р.Т.О.» существует и работает, и, конечно, с таким настроем хочется творить и создавать.

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…