«Дон Жуан, или Наказанный развратник»

04 July 2018
K2_ITEM_AUTHOR 
сцена из спектакля источник: http://yukavsky.ru/

Премьера оперы-буффа Вольфганга Амадея Моцарта на либретто Лоренцо да Понте состоялась в октябре 1787 года в Праге. В Вене спектакль был показан в мае 1788 года и заканчивался смертью Дона Жуана без финального ансамбля, который и сегодня смотрится искусственной вставкой. Что касается слухов об участии в работе над оперой самого Казановы, то это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой. Хотя многим хотелось бы, конечно…

«Дон Жуан» - это редкий тип сюжета, в котором положительные герои не вызывают сочувствия, а самый большой подонок и его слуга, напротив, симпатичны зрителю. Магия превращения убийцы и развратника в героя, падшего от руки каменного зомби, вполне объяснима. Попробуем разобраться. Уже в первых минутах оперы Дон Жуан убивает Командора и одновременно крутит любовь с его дочкой. Но мы не верим в страдания этой, якобы, невинной женщины. Слишком уж подозрительно ее поведение – впустить к себе ночью мужчину, а потом кричать, что он ее обманул. Понятно, что в этой истории донна Анна чего-то недоговаривает. В итоге Командор погибает по глупости, а точнее из-за легкомысленного поведения своей дочери. Убийца не Дон Жуан, а Донна Анна, как это ни вызывающе звучит.

Затем на сцене появляется Донна Эльвира, которая служит своеобразным прокурором для Дон Жуана. Однако ее обвинения настолько нелепы, и сквозь них так откровенно проглядывает личная обида, и желание вернуть себе любовь Дон Жуана, что убедить зрителя не получается. Далее разворачивается феерическая история, когда Дон Жуан оказывается на свадьбе у крестьянки Церлины и буквально двумя словами уговаривает ее изменить мужу. В этом месте зритель уже полностью переходит на сторону Дон Жуана, поскольку Дон буквально обнажает всю мерзость окружающих его дам, готовых прямо из под венца бежать в объятия злодея и выполнять его прихоти. Мораль этих, якобы, праведных людишек, на деле ничего не стоит! Так «плюс» становится «минусом».

Дополнительное очарование придает Дону Жуану его слуга Лепорелло. Он хоть и мелочный, трусливый тип, но такой живой, непосредственный и смешной, что вызывает симпатию у зрителя. Таким образом, к концу оперы зритель уже полностью на стороне «зла». Далее фееричный финал, когда сочувствие к «злу» усиливается многократно. Вроде бы «зло» наказано Командором. Однако фигура Дон Жуана бесстрашно представшая перед правосудием и не согнувшаяся перед ужасной, восставшей из могилы статуи, вызывает уважение. Все остальные персонажи, которые в течение оперы гонялись за Дон Жуаном и делали на него облавы, на фоне этого поединка смотрятся жалкими и лишенными внутреннего стержня. Посмотрите на них, на Донну Анну, на Церлину, на Эльвиру! Они хором кричат, что Дон Жуан их обидел, хотя совсем недавно буквально приглашали его это сделать! Какой цинизм. Вот вкратце то, чему вы станете свидетелями на сцене театра Покровского.

Теперь можно рассказать о декорациях, костюмах и голосах. К сожалению декорации – самая слабая часть этой постановки. Они выглядят как забор, элитного садового товарищества. Смотрятся все эти железные ограды с завитушками топорно и абсолютно не соответствуют действию, происходящему на их фоне. Ведь Дон Жуан – это и коварство, и смерть, и обман. А декорации говорят нам лишь о том, что где-то в Подмосковье дачный поселок остался без забора.

Костюмы к счастью сделаны со вкусом. Каждый персонаж выглядит адекватно своему образу. Хотя любителям современных интерпретаций они могут показаться слишком «прямолинейными». Но есть определенная прелесть в том, что слуга похож на слугу, а донна на донну. В век авангарда мы практически отвыкли от столь понятного зрителю языка. Театр Покровского всегда придерживался традиций, и это прекрасно.

Если говорить о вокале, то ни один из артистов не разочаровал. Александр Полковников - Дон Жуан - пел в широкой, полнозвучной манере, но при этом не насиловал зрителей в первых рядах. Культура звукоизвлечения у него на высоте. Александр Маркеев - Командор - выдавал мощный, густой бас с помощью которого полностью раскрыл образ и «отца» и «статуи». Татьяна Конинская - Донна Анна - прекрасно справилась со своей ролью, используя чувственный, живой, уверенный звук, наполненный полноценными яркими эмоциями. Анна Бауман - Донна Эльвира – показала, как и положено, отстраненный от реальности образ, погруженный в себя и находящийся на грани помешательства. Алексей Прокопьев - Лепорелло – продемонстрировал сглаженную манеру вокала, не совсем характерную для этого образа. Однако, он настолько органично и цельно играл, что мои опасения по поводу совершенно не подходящей манеры сразу испарились. Большим удовольствием было послушать и Давида Целаури (Мазетто), и Захара Ковалёва (Дон Оттавио). Полное соответствие образам героев – это сегодня довольно большая редкость на оперной сцене. Театру Покровского это удалось. С чем его можно только поздравить.

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…