Когда оперу можно смотреть! - «Пиковая дама» в «Геликоне»

04 June 2018
K2_ITEM_AUTHOR 
сцена из спектакля источник: группа театра в "вк"

Опера написана Чайковским во Флоренции в 1890-м году всего за 44 дня, первая постановка случилась зимой этого же года в Мариинском театре в Петербурге.

От изначально написанного Пушкиным светского анекдота об игромании, злодейских капризах судьбы и несчастьях бедной Лизы практически ничего в итоге не осталось. Вместе со своим братом – автором либретто – Чайковский изменил сочинение классика русской литературы до неузнаваемости. Превратил ее в самостоятельное произведение. Сделал упор на любовные страсти. И вот этот материал попадает к худруку «Геликона» Дмитрию Бертману, который в своей интерпретации снова пытается выставить на первый план игру, а не любовь. Любопытные все-таки коллизии случаются с известными оперными шедеврами.

Бертман концентрирует внимание зрителя именно на «игре». Ему мало того факта, что карточная игра присутствует в сюжете. Он делает «игру» центральным персонажем всей постановки. Поэтому главным элементом декораций является большой игорный стол с зеленым сукном, стоящий на сцене все время спектакля. А оркестр перемещен из ямы прямо на сцену, ведь он тоже занят «игрой», и, значит, не может быть задвинут на нижний ярус. Даже старуха, хранительница секрета трех выигрышных карт, превращена из мрачной архетипической ведьмы в довольно игривую даму, сначала поигрывающую в такт музыке то ручками, то ножкой, а затем и вовсе заключающую Германа в игривые эротические объятия. Ее Величество Игра торжествует!

Интересно, что на тематических ресурсах в сети полемику вызвал вовсе не образ старухи, кардинально переиначенный режиссером, а поведение Германа в постановке «Геликона». Особенно возмутило некоторых зрителей его нетрезвое состояние. Хотя у Пушкина он постоянно пьет вино. Приведу пару забавных комментариев:

«На этом я закончила свои походы в Геликон-Оперу. Здесь слишком много режиссера и слишком мало автора. Невозможно слушать арии Германа, когда по задумке режиссера их исполняет сильно пьяный человек, который еле стоит на ногах.
В погоне за зрителем, пытаясь сделать действие оперы актуальным и современным, на мой взгляд, получается самодеятельность, пошленькая низкосортная пародия на Оперу».

«Единственная декорация, вокруг которой все бегают, это зеленый стол. Персонажи оперы пьют непрерывно, а первое половину действия еще и изображают пьяных, да и в конце второго тоже пьют. Пьют все и дамы и офицеры, и непременно стаканами. …Режиссер Геликона довольно веселый человек и, наверное, ему стоит показать пример живительной ротации кадров в театре. Оставить свой отремонтированный дворец, передав его талантливым ученикам. А самому делать веселые бюджетные постановки в районных ДК, может, выйдет что, да и жизнь станет веселее».

Похоже, эти зрители просто не прочувствовали нерв постановки. Напился, расстался с возлюбленной и проигрался – вот краткое содержание данной оперы. По-хорошему в конце Герман должен был еще и застрелиться, но Бертман поубавил градус трагедии, и в общем-то поступил правильно. Страстей и без того достаточно. «Алкоголик» пытается соперничать с бесчувственным нарциссом Елецким, одновременно борясь с собственной игроманией и безуспешно пытаясь сохранить любовь к Лизе. Бедная, оказавшаяся меж двух огней, Лиза в свою очередь отчаянно мечется в лабиринте безысходности. Животные страсти и истерика - таковы основные обстоятельства. 

На этом фоне обелиском возвышаются декорации. Они превосходны. Пожалуй, одни из лучших в репертуаре «Геликона». Это истинное произведение дизайнерского искусства. Люстры канделябры, мебель, балкон, место для оркестра... Место действия - Петербург - обозначен колоннами с элементами садовых решёток и статуями в античном стиле. Все это смотрится восхитительно. Эстетическое наслаждение гарантировано. Художники-постановщики Игорь Нежный, Татьяна Тулубьева потрудились на славу.

Оркестр традиционно для «Геликона» звучит блестяще. Тем более, что дирижирует им в этой постановке Владимир Иванович Федосеев, чье имя не нуждается в представлении. “Когда я понял, что спектаклем будет дирижировать Федосеев, я принял решение оставить оркестр на сцене, а не в оркестровой яме, и сделать его частью декораций. Мне кажется, это дало возможность карточную игру приблизить к зрительному залу”, – сказал Дмитрий Бертман. В итоге так и осталось неясным, что же в этом режиссерском демарше главное: уважение к маэстро, или желание по-своему интерпретировать «Пиковую даму»?

Надо сказать, что простор для режиссуры еще остался. Например, совершенно непонятно как именно в душе Германа происходит переход от страстной любви к Лизе к игровой шизофрении. Похоже, эта тонкость не сильно заботила постановщика. Как, впрочем, и самого Чайковского тоже. А жаль. Это белое пятно. Такие нестыковки режиссер просто обязан выявлять и исправлять.

Что касается голосов, то как это нередко случается на российской сцене, предполагаю что из-за климата, некоторые персонажи распелись только ко второму акту. Например, Николай Дорожкин (Герман). В первом акте он либо шептал, либо выдавал крещендо, а плотной «середины» совершенно не демонстрировал. Видимо, не отогрелся с мороза. Хотя дело было в конце мая. Елена Михайленко (Лиза) отработала гораздо добросовестнее. Однако, ей как раз не хватало интонаций, тонкости, игры. Звучала слишком однообразно. Как бы на одной эмоции. На этом фоне прекрасно показала себя Ксения Вязникова (старуха графиня), продемонстрировав в своих партиях все возможные психологические и вокальные оттенки. Несколько выделялся на своей манерой Константин Бржинский (Елецкий). По задумке режиссера он играл пустую никчемную личность, красующуюся перед зеркалом. Однако его плотный насыщенный голос вошел в некоторое противоречие с данной интерпретацией персонажа. Добавить бы ему еще и вокальной карикатурности!

В целом постановка достойна посещения уже только за одни декорации. Как я уже сказал, они фантастически прекрасны. Что касается некоторой недоработки режиссера и вокалистов, то они не фатальны, и не мешают насладиться общим действием. В общем, идти, однозначно!

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…