«Дон Кихот» в Большом театре

19 Октябрь 2017
K2_ITEM_AUTHOR 

Лет десять, а может даже и пятнадцать назад, когда точно не скажу, в одном из столичных журналов молодой критик подмечал, что наконец в Москве появилась новая публика, отличная от старых любителей балета. Несколько бравируя, он писал, что если читатель зайдет на ближайшего «Дон Кихота» в Большой, то там в первых рядах встретит автора в ярко зеленом пиджаке и малиновом жабо. Возможно я не совсем точно передаю его слова, но смысл именно такой. И вот я в Большом на «Дон Кихоте» и первым делом высматриваю в первых рядах экстравагантного критика. Увы. Публика вся прежняя. Где он сейчас, этот обладатель вызывающе ярких костюмов?

История данного спектакля примечательна тем, что с его помощью хотели если не полностью изменить столичный балет и его публику, то уж серьезно взбодрить точно. Он был создан, чтобы убрать с московской сцены налет провинциальности. Долго уговаривали Мариуса Петипа приехать в Москву, и в конце концов уломали. С помощью «Дон Кихота» задача была успешно выполнена. Большой получил высокого класса постановку. И ее активная сценическая жизнь продолжается по сей день.

Однако к нынешнему времени «Дон Кихот» прошел столько трансформаций, что удивительно как он вообще сохранился на сцене. Сначала его переделали, чтобы перенести из Москвы в Санкт-Петербург, в Мариинский театр. В результате этой трансформации спектакль потерял большую часть оригинальности и стал более традиционным, классическим. В частности пострадали испанские танцы. Добавилось и последнее действие, которое, кстати, выглядит откровенно искусственной вставкой. Художественные достоинства финала естественно высоки, но если брать сюжет как целое, то последний акт явно надуман. Дальше было еще множество изменений. Современные постановщики постарались максимально очистить этот балет от нововведений, но до конца восстановить творение маэстро Петипа им конечно не удалось. Это особенно понятно, когда рассматриваешь фото первых постановок.

Тем, кто смотрит «Дон Кихота» в первый раз надо запомнить три постулата. Первый: представление лишено какого-либо психологизма, драматичности и прочих душевных коллизий. Как литературный герой Дон Кихот не интересовал Петипа. Рыцарь печального образа был использован маэстро лишь как повод. Поэтому забудьте все, что вы знали о книге Сервантеса. Это вам не понадобится. Не настраивайтесь на серьезный тон. Второе: Петипа во многом создавал этот балет как возможность продемонстрировать публике испанский колорит. Поэтому так много мета отдано сценам уличных танцев. И здесь мы сталкиваемся с большой проблемой. Испанские и цыганские уличные танцы особенно хороши, когда их смотришь в непосредственной близости, а лучше изнутри. На сцене подать их соответствующим образом очень трудно. Третье: этот балет делает не постановщик, его делают солисты. Поскольку психологически нагруженных образов нет, остается одно — максимально, как это только возможно, работать телом, как бы самому создавая несуществующего персонажа. В этом максимум возможностей для танцоров, но если эти возможности не использованы, то удовольствия от спектакля, увы, нет.

«Дон Кихот» - это не машина для развлечения публики, какой, например, является «Лебединое Озеро». Даже при высоком классе танцора, элементарно может не получиться. Так например, в некоторых постановках, о которых мы уже писали, «первую скрипку» играли второстепенные персонажи, а главные герои — Китри и Базель — оказались пустыми, невкусными, неинтересными, хотя при этом танцевали достойно. Разве так может быть? В «Дон Кихоте» сколько угодно! В прошлом веке было много любителей, кто вообще приходил смотреть не все представление, а только отдельные партии, поскольку сделать весь спектакль идеально театру далеко не всегда получалось.

Постановка в Большом — это конечно высокий класс. Качество декораций поражает. В прологе (сцена, когда Дон Кихот сидит в своей комнате и читает рыцарский роман) невозможно понять, что на заднем плане огромная свисающая портьера представляет собой всего-лишь рисунок! В этом и мастерство осветителя тоже. При ранних постановках «Дон Кихота» декорации всегда играли особую роль. Постановщики всегда находили нечто поражающее зрителя. Особенное в сценах с ветряными мельницами, а также в эпизоде сна Дон Кихота, когда появлялся и огромный паук. Ну и конечно всех удивляла плачущая луна. Однако, когда на сцену вытаскивают лошадь с ослом, то уже как-то не по себе. Смотрится излишеством. Весь первый акт сидишь и гадаешь: где эту лошадь в театре держат и не случится ли конфуза, который обычно делают эти милые животные на природе?

Оркестр приятно удивляет с первых тактов. Наслаждение прежде всего испытываешь от струнной секцией. Мало где можно услышать столь стройную, нежную, гармоничную игру скрипок, виолончелей и контрабасов. Невозможно определить границу: когда звук возникает, и когда прекращается. В этом магия профессионально выстроенного коллектива. И потом по ходу представления, каждый раз когда оркестр начинает играть основную тему, в зал словно бы врывается энергия того вдохновения, которое почти 150 лет назад питало маэстро Питепа при создании этого классического шедевра.

Из солисток нельзя не отметить Маргариту Шрайнер в роли Китри. Она показала высокий класс. В ее высоких прыжках нет ни грамма напряжения. Упоенность танцем, игривость, кокетливость, изящество и детская восторженность — все было взято ей на вооружение, ничто не было отвергнуто! В результате образ Китри получился плотный, насыщенный, живой. Несколько блекло на ее фоне смотрелся Базиль (Михаил Лобухин). Немного сдержанный, правильный в танце. Нет в нем нужной доли озорства и своеволия.

В «Дон Кихоте» есть много «блюд» для любителей «горячего». По-настоящему жаркий характер в этой постановке у солистов испанского, цыганского танца и джиги (Анна Балукова, Нино Асатиани, Вера Борисенкова, Анна Закарая, Янина Пориенко). В них страсть проявляется в полной мере. В этом и состоит истинный дух спектакля, который вдохнул в него Мариус Питепа. Для данного балета мало идеальной техники. Здесь нужно максимально оживлять роли.

К сожалению Большой театр сделан исключительно для богатой публики. Оценить всю прелесть балета в нем можно лишь на достаточно недешевых местах. Поэтому в завершении еще один совет, если нет билета в середину, лучше дождитесь, когда балет пойдет на новой сцене. Там более демократично и главное нормальный обзор.

 

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…