«Аттила»: звезды вокала иногда собираются в оперные созвездия!

16 Июнь 2017
K2_ITEM_AUTHOR  Мария Козлова
фото с оф. сайта Мариинского театра

31 мая любителям оперы Мариинского театра повезло - на новой сцене в опере Верди «Аттила» сошлись признанные мастера пения: Татьяна Сержан, Ильдар Абдразаков, Владислав Сулимский. И сотворили оперное чудо! Ранняя героико-патриотическая опера Верди, сравнительно редко исполняемая в театрах, а поэтому и не очень известная публике, вызвала настоящий фурор! Зрители буквально были свидетелями того, как фестиваль «Звезды белых ночей» засиял целым созвездием звезд первой величины! 

И они сделали спектакль потрясающе интересным, просто незабываемым. Оперы Верди редко кого оставляют равнодушным, а музыка «Аттилы» тем более! Композитор не поскупился на быстрые темпы, высокие ноты, на впечатляющие арии и дуэты для главных героев, украшенные вокальными «завитушками» и «кружевами», на захватывающие хоры и ансамбли, поражающие красотой мелодий. При этом его не смущали технические сложности исполнения. Просто он писал в сопроводительной записке, что ему нужны первоклассные певцы. В «Аттиле» это сопрано, бас, баритон и, конечно тенор! Четвертым в названном созвездии певцов был Хачатур Бадалян, приглашенный тенор из Московской «Новой оперы». Он удачно дополнял прекрасный вокальный квартет, хотя слегка уходил на второй план в тени их могучих голосов! Иначе не сказать – состав сбывшейся мечты! Прекрасные голоса, запоминающаяся игра, динамичное действие, энергичная музыка, полный восторг зрителей! Не часто бывают такие бурные овации и во время действие, и на поклонах после него! Эти великолепные артисты сделали труднейшие вокальные партии летящими, захватывающими красотой музыки. Замечательным был дебют несравненной Татьяны Сержан! Впечатляющими стали выступления признанных мастеров вокала и любимых исполнителей двух важнейших мужских ролей в этой опере – Ильдара Абдразакова (Аттила) и Владислава Сулимского (Эцио)! Приятный сюрприз – тенор Хачатура Бадаляна (Форесто)! И в небольших партиях – хорошие певцы – Олег Сычев (Леоне) и Михаил Макаров (Ульдино). Вдохновенно звучал оркестр под управлением Валерия Гергиева. Не спектакль, а подарок судьбы!

Незамысловатый и уже почти традиционный сюжет оперы: захватчики (Аттила и его воины-варвары) и борцы с ними (Одабелла, Форесто, Эцио и их сторонники) сходятся в противостоянии. Но для раннего Верди любая подобная история была подходящим поводом высказаться за освобождение Италии от австрийцев и ее превращение в единое свободное государство. Поэтому в опере такая воодушевляющая музыка, такие духоподъемные арии, дуэты, ансамбли с хором. Ведь композитор хотел, чтобы каждый слушатель проникся патриотическими чувствами, чтобы добровольно присоединился к числу активных борцов за независимую Италию или хотя бы поддержал идею объединения страны! И такая историческая фигура как вождь варваров Аттила, поработивший Римскую империю, как нельзя лучше подходила для реализации этой задачи. Но в опере этот персонаж не выглядит абсолютным злодеем и разрушителем, каким был на самом деле. Особенно в исполнении прославленного баса Ильдара Абдразакова, которому и эта роль, и эта партия невероятно подходят. Складывается впечатление, что самому певцу они нравятся, потому что он словно купается в этой музыке, наслаждается исполнением каждого музыкального фрагмента, смакует экзотические возможности исполняемой роли. И в его властный бас вторгаются необузданные – варварские – интонации. Хотя этот «варвар» в исполнении Ильдара Абдразакова неизменно вызывает сочувствие публики, особенно в финале, когда трое заговорщиков, среди которых и молодая жена Аттилы Одабелла, нападают на него, чтобы убить. Сама слышала, как сосед по ряду сказал кому-то: «Нечестно, трое на одного!».

Настоящим праздником для меломанов стало первоклассное сопрано в роли Одабеллы.  Татьяна Сержан именно такой певицей и является. Ее очень любят зрители Мариинского театра и всегда радуются возможности услышать ее замечательный голос! В этом спектакле состоялся ее дебют в труднейшей партии дочери правителя римской провинции Аквилеи, с успехом в котором ее можно поздравить! Энергия и воинственность, решительность и непреклонность так и заполняли зал благодаря силе, красоте и выразительности ее голоса, которому, похоже, подвластны любые вокальные сложности музыкального текста!

Темп музыки и пения в этой опере очень важны. Поэтому многое в ее исполнении зависит от дирижера (Валерий Гергиев). Когда ее слушаешь, всегда возникает ощущение вихря, который захватывает и героев истории, и зрителей. Эта иллюзия полета не исчезает ни в короткие периоды, когда опускается занавес, и ни даже во время антракта. Если ВСЕМ исполнителям удается воодушевиться музыкой Верди, то спектакль производит невероятное впечатление! И успех ему обеспечен.

Не меньший ажиотаж среди любителей оперы всегда вызывает участие в спектакле Владислава Сулимского, обладателя великолепного баритона и мастера создания запоминающихся образов. Но если зрителям везет и в составе солистов оказываются вместе Татьяна Сержан и Владислав Сулимский, вокальный тандем признанных «вердиевских» певцов, чьи голоса словно созданы для исполнения музыки великого итальянца, то спектакль просто обречен на триумфальное завершение! Именно так и было 31 мая!

Эцио Владислава Сулимского, римский полководец, считавшийся непобедимым и прозванный «последним римлянином и щитом Рима», был полон благородства и отваги. Партия Эцио отличается впечатляющей мелодикой, энергичной динамикой и интересным вокальным рисунком. А исполнительское мастерство Владислава Сулимского всегда делает этот персонаж  просто неотразимым, как и в этот раз!. Голос певца радовал не перестающим восхищать красивым тембром, энергией фразировки, силой и мощью звучания! Особенно впечатляюще был исполнен дуэт Аттилы и Эцио, в котором они пытаются договориться о мире и разделить сферы влияния. «Битвой Титанов» назвала этот фрагмент оперы одна из восторженных зрительниц. Это не удивительно, ведь композитор выразил в нем главную идею оперы и вложил ее в уста  римского полководца Эцио: «Возьми себе вселенную, оставь Италию мне!». Во времена Верди она порождала в зале одобрительные возгласы: «Нам, нам Италию!». 

Хорошее впечатление оставил и исполнитель роли Форесто Хачатур Бадалян. Его тенор дополнял звездный ансамбль солистов и звучал решительно и прочувствованно!

Радовала и постановка (режиссер-постановщик Артуро Гама, художник-постановщик Франк Филипп Шлоссманн – хоть и минималистичная, но стилизованная вполне сообразно сюжету и времени. И очень удачно был сделан свет (Евгений Ганзбург). Лица артистов были хорошо освещены, а декорации подчеркивали драматизм ситуации!

Опера прозвучала словно на одном дыхании и завершилась долгой и бурной овацией!

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…