Проклятье и личностная драма придворного паяца, в Новой опере

23 Апрель 2018
K2_ITEM_AUTHOR  Анна Пешкова
Риголетто — Борис Стаценко (Германия), Герцог — Нурлан Бекмухамбетов. Фото — Д. Кочетков

Опера «Риголетто» - это монументальное произведение Джузеппе Верди, сохраняющее свою актуальность  и востребованность у аудитории на протяжении всего времени своего существования, независимо от особенностей режиссуры, сценографии, ведущих солистов и многих других  факторов, в силу своей уникальности, сложной и многогранной музыкальной партитуры а так же не подвластных времени нравственных и моральных дилемм, так чутко и драматично раскрытых в этом произведении.

У либретто к опере, написанного Франческо Мария Пьяве по мотивам пьесы Виктора Гюго «Король забавляется», была нелегкая судьба.  Венецианские цензоры нашли его содержание опасным и неподобающе вольным, и настояли на внесении существенных изменений в сюжет: изрядно сократилась литературную часть, место действия переместилось в Италию, а нарочитый обличительный символизм сменила условная камерность и романтичный драматизм.

Главным лейтмотивом произведения Верди, в отличие от пьесы Гюго, становится проклятье Риголетто-отца, его внутренний конфликт и личностная драма.  Лицемерный уродец-шут Риголетто, злобно глумящийся над другими людьми и уверенный в своей безнаказанности, предстает перед зрителями в образе любящего отца, скрывающего от дочери свое порочное положение и истинное имя. Но божественное провидение ищет справедливости - по роковому стечению обстоятельств жертвой жестоких королевский интриг становится юная и чистая Джильда, так старательно оберегаемая горбуном от жестокостей внешнего мира дочь Риголетто.

Режиссура Ральфа Лянгбака и сценография Леннарта Мерка, за все время успешного существования спектакля на сцене театра, уже неоднократно обсуждались в прессе и подвергались разнообразной критике со стороны разношерстной публики. Со своей стороны, хочется сказать, что постановка оригинальна и, несомненно, заслуживает внимания зрителя.

Заявленный в пьесе 16, легко угадывается в авангардных и экспрессивных костюмах, пестрящих яркими красками атласных плащах и нарочито обыгранных гульфиках. Нарядно и доступно для понимания публикой общего настроения, которой, к слову, в данном случае не нужно разгадывать сложные режиссерские задумки, что облегчает восприятие многогранной музыки великого музыкального гения и  разыгрывающейся на сцене драмы.

Декорации не громоздкие и лаконичные, создающие подобающий антураж и атмосферу, но не отвлекающие на себя излишнее внимание от сюжета. Авторы постарались учесть даже небольшие и важные моменты, а так же избежали серьезных нелепостей. В целом – весьма достойно.

Отдельно об исполнителях. Так уж получилось, что сценическая постановка «Риголетто» рассчитана на определенную актерскую харизму и  напрямую зависит от состава труппы и индивидуальности солистов. Каждый, вне сомнения, прекрасен по своему, но, важно учитывать, что образ шута Риголетто подразумевает определенный возрастной ценз, в виду того, что у него есть дочь, которую соблазняет коварный король, и для адекватного восприятия зрителем тандема Риголетто и Джильды - это должен быть певец, визуально старше своей партнерши, (или компенсирующий возраст хорошей актерской игрой и грамотным гримом).  Партия Джильды не менее коварна – она требует безупречного вокала и отличной техники исполнения в сочетании с юностью и стройностью исполнительницы. В противном случае мы получаем на сцене некий визуальный диссонанс, при высоком уровне исполнения партитуры само сценическое действо теряет особый шарм. (что простительно при концертном исполнении оперы, но вызывает небольшой дискомфорт у зрителей при просмотре полноценной оперы).

Все солисты, задействованные в опере «Риголетто» достойно справляются со своими партиями. Отдельно хочется выделить несравненного Бориса Стаценко, исполняющего партию Риголетто – неподражаемая визуальная интерпретация образа и правдоподобное перевоплощение  в старика с подволакивающей походкой. Анджей Белецкий, который удивительно достоверен  и правдоподобен в «Демоне» и «Князе Игоре», в образе Риголетто, визуально,  не менее убедителен. Более того, если мы вспомним фильм оперу 1982 года, где снимался Лучано Паваротти, а роль Риголетто исполнил Ингвар Виксель, Анджей не только в сценическом гриме очень похож на исполненный в далеком прошлом образ, но и грает ничуть не хуже, как и его безупречный вокал. Некоторым, возможно, походка и вся подача образа покажутся излишне прямыми и статными, как и сам Анджей, исполненный шарма и обаяния.

Партию Герцога Мантуанского блестяще исполнил заслуженный артист республики Татарстан Нурлан Бекмухамбетов. Задорно и дерзко талантливый тенор представил зрителю своего героя. Ария («песенка») герцога Мантуанского подана живо и безукоризненно. Не уступает в качестве исполнения и создании образа коварного и любвеобильного герцога в этой партии своему коллеге и Михаил Губский.

Изысканное сопрано Галины Королевой, сравнимое с нежной соловьиной трелью, придало образу Джильды еще больше хрупкости и утонченности. Эльвира Хохлова так же достойно выступила в этой партии. 

Не менее интересны музыкальные образы графа Монтероне, Спарафучиле и Маддалены.

Как итог – уже 79 успешных спектаклей на сцене театра Новая Опера и перспективное будущее, которое подарит зрителям массу самых глубоких и сильных эмоций, а так же достойное исполнение вечной музыки великого итальянского композитора.

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…