«Маленький принц»: сказка для детей или для взрослых?!

25 Март 2018
K2_ITEM_AUTHOR  Мария Козлова

В Мариинском театре не первый год успешно реализуется программа «Мариинский – детям», которая позволяет юным слушателям, начиная с самого нежного возраста приобщаться к музыкальным спектаклям. В его репертуаре много представлений разных музыкальных жанров, предназначенных, в первую очередь, начинающим слушателям. В октябре 2017 года один из спектаклей, который мне тоже очень нравится, – детская опера «Репка», исполняемая солистами Академии молодых оперных певцов, и композитор Рустам Сагдиев были награждены специальной премией Национальной оперной премии «Онегин» в номинации «Детская опера». И я этому не удивилась, потому что хоть спектакли и детские, поют и играют на них без скидок на возраст зрителей. Это хороший вокал, увлекательная игра, хорошая музыка.

Посещать детские спектакли меня заставляет несколько причин. Мне всегда интересно, как дети воспринимают оперы, специально написанные для них. Я хорошо помню свой детский скепсис по отношению к детской опере «Муха-цокотуха», в которой сама пела в школе. Мой первый опыт в оперном театре – опера Рубинштейна «Демон» в Кировском (ныне Мариинском) театре в девятилетнем возрасте. Эти грандиозные впечатления живы во мне и сегодня, некоторые мелодии и «картинки» стоят перед глазами до сих пор! А когда меня бабушка водила на детский балет «Айболит», то я, хоть и не высказывала из вежливости свое мнение, но про себя думала: «Разве это балет? Вот «Лебединое озеро» – это балет!»

Но дети оказались благодарными слушателями адресованных им спектаклей, внимательными, отзывчивыми и щедрыми на аплодисменты.

Кроме того, в этих операх для маленьких время от времени поет молодой баритон Валерий Калабухов, обладатель сильного, красивого и хорошо поставленного голоса замечательного тембра, и я стараюсь не упускать ни одну возможность послушать его, поскольку по непонятной мне причине выступает он крайне редко. Год назад я слышала его в опере «Репка», но с декабрьского спектакля «История Кая и Герды», где он исполнял маленькую партию разбойника и изображал атлета с гирями, это были первые выступления в новом году.

«Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери в Мариинском театре существует в двух вариантах – опера Леонида Клиничева и музыкальная сказка, где Сергей Безруков читает ее в обрамлении музыки Сен-Санса, Равеля, Дебюсси в исполнении симфонического оркестра театра. Интересное разнообразие, достойное пронзительного произведения самого известного в России французского летчика.

Конечно, мне было интересно увидеть, как сложный, совсем не детский сюжет, полный невеселого подтекста, воплотился в детской опере Леонида Клиничева , и как на нее реагируют маленькие слушатели.

Небольшой камерный зал Прокофьева был полон на обоих спектаклях. Большая часть детей – дошкольного и младшего школьного возраста. Все пришли со взрослыми. Слушали тихо, с воодушевлением аплодировали, на поклонах даже кричали «Браво!». Спектакль мне тоже понравился. Хотя либретто отразило лишь внешнюю сторону сказки, трагическая глубина произведения Антуана де Сент-Экзюпери осталась за кадром. А ведь именно в ней сокрыт главный смысл сказки. Конечно, любое либретто отличается от исходного произведения. «Маленький принц» – не исключение. Исчезают некоторые персонажи, их реплики передаются другим, упрощается сюжет, уходит философский подтекст, унося и трагическую открытую концовку. Что стало со златокудрый мальчиком? Уснул? Как он вернулся на свою планету к своей Розе? И змея? Как она помогла принцу попасть домой?

Думаю, 5-7-летним детям все это было непонятным. Но чисто внешняя сторона истории смотрелась с интересом! Молодые артисты из числа солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра под фортепианный аккомпанемент концертмейстера (Василий Попов) наполнили жизнью, насколько это возможно, непростую для детского восприятия и небогатую на внешние действия неброскую историю. Как обычно, в таких представлениях, пение сочеталось с разговорами. Чисто драматическая роль рассказчика, Пилота, хорошо удалась Александру Шагуну. Зал его внимательно слушал, история его знакомства и дружбы с Маленьким принцем, изложенная от его лица, дополнялась музыкальными номерами поющих персонажей – Маленького принца (Оксана Моторина), Розы (Юлия Сулейманова), Короля (Валерий Калабухов), Честолюбца (Андрея Максимова), Пьяницы (Карлос Д’Онофрио), Лиса (Анна Бархатова), Змеи (Эмилия Аблаева), а также диалогами и репликами других героев – Фонарщика (Олег Лосев), Отца и Серьезного человека (Андрей Горбунов). Многие молодые артисты создали интересные и зрелищные образы. И вокально звучали весьма достойно. Сочное сопрано Юлии Сулеймановой, знакомое мне по концертным исполнениям опер в Концертном зале Мариинского театра, хорошо подходило капризной Розе, как и энергичный голос Андрея Максимова Честолюбцу. Хотя, боюсь, многим маленьким зрителям было неведомо, кто такой честолюбец. Маленький принц Оксаны Моториной был очаровательным мальчиком с нежной душой и приятным голосом. По поведению – почти сверстник сидящих в зале детей. Он бегал и резвился, как обычный ребенок, хоть и не по возрасту мудрый и грустный, если вслушаться в его слова. Он все время сокрушался по поводу «странных взрослых», которые попадались ему на пути, и все искал не странных, кому можно довериться и рассказать сокровенное, про свою планету, где живет единственная и неповторимая Роза… Не по-детски натуральный Пьяница Карлоса Д'Онофрио наводил на печальные и вполне взрослые размышления. Самым ярким персонажем всего спектакля во многих отношениях был Король без подданных (Валерий Калабухов). В ярко-красном одеянии, размахивающий шпагой, постоянно приосанивающийся и поправляющий роскошный парик, он, конечно, не мог не понравиться детям даже чисто внешне. Он был по-настоящему сказочным! Композитор подарил своему Королю и мелодичную арию, которую молодой баритон исполнил с завидным мастерством, достойным более масштабных партий во взрослом репертуаре. Я с удовольствием слушала его в обоих спектаклях и сожалела, что негде мне его больше услышать, а так бы хотелось!

Но все эти «странные взрослые» – Честолюбец, Серьезный человек, Пьяница, властолюбивый Король без королевства – не были симпатичны трогательному золотоволосому мальчику с «астероида 612». Лишь Фонарщик, без устали делающий бессмысленную работу, зажигающий и гасящий никому не нужный фонарь на бешено вращающейся маленькой планете, понравился Маленькому принцу: все-таки он был занят делом.

Очаровательный хитрый Лис (Анна Бархатова) с выразительным голосом, достойно исполненный молодой певицей в рамках своей оперной роли, к сожалению, из носителя мудрости и выразителя главной мысли сказки – «Мы с ответе за тех, кого приручили!» – волею либреттиста (Мадина Клиничева), стал лишь страдающим от охотников зверем, который, как в русских народных сказках, старался что-то стащить и тихо ускользнуть с добычей. В спектакле это был нарисованный летчиком барашек, который, опять же по решению создателя либретто, присутствовал на сцене одновременно и в ящике, и вне его – в виде игрушки на колесиках. Подобное упрощение образа Лиса – самая досадная содержательная потеря, которая сводит на нет главный посыл Экзюпери. Ведь именно Лис говорит Маленькому принцу: «… если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственный в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете... если ты меня приручишь, моя жизнь словно солнцем озарится. … Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!» По-моему, сегодня это очень важная мысль! Дружить надо уметь. Конечно, даже семилетние дети маловаты для понимания такой глубокой, сокровенной мысли автора, но как же без нее реализовать авторский замысел?

Змея, впечатляюще исполненная Эмилией Аблаевой, самый загадочный персонаж сказки. Она тоже превратилась в опере просто в одного из обитателей пустыни, встретившегося Маленькому принцу в его странствиях. Ее роль в возвращении мальчика домой детям, не понятна. Змея иносказательно говорит о смерти, о своем могуществе, способности вернуть человека туда, откуда он пришел (небытие). Дети болезненно воспринимают мысль о смерти, но в опере она, как раз, уведена на задний план. Для детской аудитории практически потеряна…

Музыка оперы, хотя я прослушала ее дважды, не вызвала особого отклика ни в сознании, ни в душе. Она казалась нейтральной: не будоражила чувств, но и не отвлекала от сюжета. Допускаю, что это, как раз то, что надо…

Режиссер (Алексей Степанюк) ставил спектакль явно в расчете на детей 5-7 лет: гудящий самолет, лавирующий в воздухе, словно детская игрушка, в руках Пилота; понятные детям другие персонажи. Но ни в режиссуре, ни в либретто нет второго содержательного «плана», адресованного более взрослой аудитории, каким в свое время славились советские детские мульфильмы. А именно он помог бы полнее передать полную намеков и ассоциаций прекрасную и печальную сказку Экзюпери.

В стилистике оформления декораций и реквизита детально повторены рисунки автора сказки, которые являются важнейшей частью произведения: слон, проглоченный удавом, которых взрослые всегда принимали за шляпу (своеобразный тест на поиск взрослого, в душе которого еще жив ребенок); первый нарисованный летчиком барашек, которого принц забраковал, и барашек в ящике, который принцу понравился, хотя можно только

догадываться, как он выглядит. Есть и финальная картинка Экзюпери, изображающая самое красивое место пустыни. Но найти ее непросто – она находится в песочнице! Именно там воплощена пустыня Сахара, но это сценическое решение для взрослых. Детям эта сложная аллегория недоступна. Для них песочница – это место игр. Их бы больше заинтересовала видео проекция настоящей пустыни.

Взрослые, присутствующие на спектакле, явно знали первоисточник, они улыбались, словно вспоминая свои впечатления от сказки и думая о ее глубинном смысле. Дети же реагировали только на активные действия героев.

Обычно после детского спектакля в камерном зале Прокофьева, с его низенькой, почти не отделенной от зала сценой, начиналось еще одно важное для маленьких зрителей событие – общение и фотографирование с артистами-персонажами только что увиденного спектакля. Активность детей и взрослых, которые словно впадают в детство, в этом занятии вызывает восхищение. А начинающим театралам помогает проникнуться сюжетом, почувствовать особые эмоции от общения с героями спектакля. И тогда разговорам после спектакля, в частности, в очереди в гардероб, нет конца. И тут можно услышать много интересных и не по-детски серьезных и мудрых суждений, типа «добро всегда побеждает зло». Но в этот раз после обоих спектаклей «Маленький принц» никакой фотосессии с артистами публике не предложили (а зря, возможно, это было бы для них самое главное действие). И в фойе, и в очереди в гардероб, я не услышала ни одного детского высказывания о спектакле. Одна мама настойчиво допытывалась у своего сына, кто из героев ему больше всего понравился, но так и не дождалась никакого ответа.

 

Возможно, дело еще и в том, что на самом деле «Маленький принц» –это сказке для взрослых о любви («Но я был слишком молод, я еще не умел любить»), о сложности человеческих отношений («Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь. Я не должен был бежать. За этими жалкими хитростями и уловками надо было угадать нежность»), об одиночестве («Вы красивые, но пустые, – продолжал Маленький принц. – Ради вас не захочется умереть»), о несовершенстве мира («Он никогда никого не любил») и о тоске по близкому человеку («Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»). И нужно немного повзрослеть, чтобы понять, что Роза – не просто капризная избалованная красавица с завышенной самооценкой, а одинокая, жаждущая внимания, не очень счастливая, но по-своему любящая особа. Что Властолюбивый король, Честолюбивый господин, не имеющий чувства юмора Серьезный человек, обезумевший от подсчетов делец, кабинетный географ – эти человеческие типажи – деловитые, не знающие сомнений, однозначные, самоуверенные, равнодушные –приносят немало неприятных переживаний тем, кто ценит искренние чувства и привязанности. Печалили они и автора. Ему, как и взрослому читателю его сказки так хотелось, чтобы люди жили и искали сердцем. Именно об этом мечтал Экзюпери за год до своей трагической смерти. В 5-7 лет это почувствовать невозможно. Но есть надежда, что первое знакомство с Маленьким принцем вызовет у маленьких зрителей желание его продолжить

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…