САТОБ - «Флория Тоска»

04 Ноябрь 2014
K2_ITEM_AUTHOR 
Фото Е. Сухова.

Флория Тоска, премьера 83-ого сезона Самарского театра оперы и балета. Для работы над спектаклем был приглашён знаменитый на весь мир своими крайне сомнительными взглядами на либретто опер режиссер Юрий Александров. Тем не менее, его  сотрудничество с САТОиБ – изобилует эталонными классическими постановками, и Тоска  не стала исключением.

Помимо режиссёра над постановкой так же работал Вячеслав Окунев (художник постановщик), их тандем с Александровым не единожды дарил миру шедевры.

Декорации и костюмы выполнены натурально и выдержаны в соответствии с эпохой, что положительно сказывается на атмосфере спектакля:

«Все декорации и костюмы выполнены натурально и исторически верно,  атмосфера спектакля так тонко чувствуется, что невольно ощущаешь себя участником показываемых на сцене событий. Очень радуют голоса и игра артистов, особенно приглашённый Мариинский тенор. Видно как в исполнение вкладывается душа каждым из артистов. Здесь как и в балете, мало просто танцевать, в то что ты показываешь на сцене нужно вложить всю душу. И нынешний состав справляется с этим отлично»

21.10.2014 Ольга Челпанова и Константин Коротков – ведущие солисты балета Марийского ТОБ им. Эрика Сапаева.

Если говорить о декорациях, то, в целом,  от действия к действию они несколько однотипны, но в тоже время подчеркивают, в первую очередь, величие архитектуры ушедшей эпохи. Вход в подземелье (1-ый акт) и в застенки пыточной (2-ой акт), располагаются в одних и тех же местах, вход в темницу и вход в покои Барона так же идентичны. Это же можно сказать и об остальных элементах окружения, которые хоть и красивы, но за счёт того, что все действие оперы происходит в замкнутых пространствах, немногочисленны.  И здесь на помощь приходит великолепие предметов и их отделка или же, наоборот, подчеркнутая бедность (последняя картина). То же самое касается работы художника. Без его богатых росписей опера казалась бы оформленной в духе минимализма. Очень гармонично вписывается и освещение, которое тесно сплетаясь с музыкальной составляющей, хорошо подчёркивает и усиливает эмоциональность многих моментов.

Нельзя не упомянуть отдельно дирижёра-постановщика Александра Анисимова (при жизни признанный гений). На данный момент он единственный, кто руководит оркестром в этой постановке, бережно оберегая её как родную дочь. Звуки, извлекаемые им из оркестра,  ровно льются из оркестровой ямы в зал и каждого зрителя.

Актерский состав:

На премьерном показе ведущие партии исполнили: Илья Говзич (Марио Каварадосси), Татьяна Ларина (Флория Тоска) и Станислав Трифонов (Борон Скарпиа)

О партии Кавальера можно говорить много, эталоном её исполнения на все времена останется Анатолий Соловьяненко. В нашем же театре наиболее горячо любим публикой Ахмед Агади (ведущий солист Мариинского театра).

«Ахмед был первым исполнителем данной партии кого я услышал вживую и, честно говоря, я боюсь слушать других исполнителей. Настолько прекрасным было его исполнение, что остальные, боюсь, просто не смогут оправдать моих ожиданий»

Михаил Зуев – Зритель.

Тем не менее Илья Говзич, несмотря на то что обладает довольно низким и несколько глухим голосом, в этой партии почти не уступает знаменитому «Шахтёрскому Герцогу».

Сравнивать исполнительниц Тоски, надо сказать, довольно неблагодарное занятие. И режиссёр, тоже внес сюда свою лепту. Начать стоит с того, что у каждой своё платье и своя манера поведения. Глядя на дуэт с Марио, сразу видно, что эти двое - любовники (Татьяна Ларина) или же, наоборот, их роман еще в самом начале своего пути (Ирина Крикунова). Также совершенно по разному выглядит и сцена убийства Скарпиа.

А вот вокально все артистки выглядят более чем убедительно, их голоса чудесно подходят под создаваемый образ. И что немаловажно, они  также подходят технически и по подразделению своих голосов, что дарит зрителю в каждом случае очень красивый и ровный звук, мягко парящий над оркестром.

Если говорить именно о дуэте Марио и Флории, то первенство тут, на мой субъективный взгляд, держат приглашённые солисты Ахмед Агади и Оксана Крамарёва.

Станислав Трифонов – бессменный исполнитель партии Барона Скарпиа на Самарской сцене (на момент написания статьи) и насколько хорош данный артист у критиков мнения расходятся. Однако, именно в данной партии белорусский баритон выглядит убедительно. Помимо хорошо поставленного голоса, подкупает и его игра… здесь стоит сделать небольшое отступление: в одном из интервью Юрий Александров признался, что Скарпиа его любимый персонаж и, вполне возможно, что, отчасти в нашем случае, он награжден и некоторыми чертами режиссера. Так или иначе, исполнение Станиславом партии Барона достойно оваций. Лично меня заставляет восхищаться исполнителем, как актёром, созданный им образ. А точнее, совокупность всего того, что лично я в людях ненавижу.

Да, в нашем мире подобных Барону людей тоже хватает, и то, что артисты со сцены заставляют понять это, и заставляют твои кулаки сжаться от праведного гнева, это дорогого стоит. Как сказал один из моих друзей:

«Жаль, что в реальной жизни, не все так благочестивы, как Тоска!»

Но вернёмся к постановке, в ней так же есть и несколько уникальных для этого спектакля моментов:

«Ищейки» - называет Барон своих подопечных и перед их носами проносится веер сестры Анжеолотти, и на манер собак те действительно пускаются загонять жертву.

Завершающая сцена: видя смерть возлюбленного, Флория склоняется над телом любимого и слышит крики стражи - её раскрыли, её требуют задержать. Она взбегает на стену замка и перекрестившись делает шаг за край. Подбежавшие солдаты застыли, внизу застыл один из офицеров полиции, время остановилось, и ты, далеко не сразу, понимаешь, что это «стоп-кадр»… занавес и затем финальный поклон.

К сожалению, в этом есть и минусы - не все артистки прыгают во время и про стоп-кадр тоже иногда забывают…

Итог: «Флория Тоска» - эталонная классическая версия оперы без каких либо сомнительных взглядов режиссёра, что зачастую лишь портит постановку, это качественное прочтение классического либретто и его гениальное воплощение на сцене под бессмертную музыку Дж. Пуччини.

Антон Никтаров

Главный редактор и основатель проекта.

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…