Новая Опера - «Царская невеста»

16 Апрель 2014
K2_ITEM_AUTHOR  Анна Пешкова
Фото: Д. Кочетков

Царская Невеста» - одна из лучших ( и одна из самых популярных) опер Римского-Корсакова, которая поражает своим драматизмом, кипящими страстями и точно выстроенной драматургической сюжетной линией. Написанный композитором в 1898 году,  этот музыкальный шедевр вот уже больше века не сходит с театральных подмостков ведущих российских театров.

Любовная драма, разворачивающаяся на фоне исторических декораций… Стоп. Сегодня речь пойдет далеко не об исторических декорациях. На повестке дня 27 спектакль «Царской Невесты» московского театра Новая Опера в нетривиальной и неординарной постановке Юрия Грымова (от 12.04.2014).

Юрий Грымов – именитый российский режиссер, сценарист, телеведущий, клипмейкер, имиджмейкер, художник и творец «масс-культуры», своим вольным подходом к трактовке исторического сюжета начисто лишил сценическое действо «архаичности», привнеся на сцену визуальную интерпретацию динамической драмы о силе и слабости человека, о страсти и любви,  и о жестокой расплате за те пути, которыми эту любовь жаждут заполучить.

Со времен премьерного спектакля 2005 года, постановка уже неоднократно обсуждалась в прессе, получив при этом весьма специфические комментарии и не всегда лестную критику. Стоит сразу отметить, что тем музыкальным эстетам, которые хотели бы увидеть на сцене классический визуальный образ спектакля  с традиционным сценическим оформлением (с  красивыми декорациями, точными с исторической точки зрения, и традиционно русскими костюмами) хочется дать настоятельный совет найти для просмотра альтернативный спектакль или идти в театр с абсолютно открытым для восприятия нового и авангардного сознанием. Наверное, только в этом случае зрители смогут по-настоящему насладиться превосходным исполнением этой потрясающей оперы ведущими солистами театра в сопровождении слаженного и тонко чувствующего оркестра под руководством Валерия Крицкого. И чтобы сценическое решение не было для Вас полным сюрпризом, в нескольких словах о самой постановке.

Вместо боярских палат и старомосковских улиц на сцене фигурирует одна единственная функциональная декорация - выступающая из потемок конструкция из деревянных реек, по форме напоминающая лошадиную голову, с отходящими в разные  стороны к кулисам мостками, металлическими лестницами и площадками внутри. 

Спектакль начинается не с драматично-лирической увертюры а с литургического хора «Да молчит всяка плоть человеческая», во время звучания которого все действующие лица  поочередно молитвенно падают на колени и неистово крестятся перед зрительским залом на красном ковровом мостике слева над оркестровой ямой. Сама увертюра перенесена практически в середину спектакля и иллюстрирована специфическими «народными гуляниями» и катанием на коньках ( в программке отмечено, что все танцевальные эпизоды исполняют артисты хора)…

Оставим же создателям спектакля право на субъективность.

Отдельно хочется отметить исполнение Анастасией Бибичевой партии любовницы Грязного Любаши. С каждым спектаклем, в котором участвует эта талантливая певица, можно наблюдать как раскрывается ее многогранный творческий потенциал. Интересно наблюдать КАК она проживает каждый свой образ, как ее голос рисует зрителю эмоциональную картинку своего персонажа, как чисто и технически грамотно исполняется партия. Любаша получилась живой, чувственной, страстной, отчаянной и очень выразительной.

Анджею Белецкому (Григорий Грязной),  с его ярким и колоритным тембром со множеством оттенков не хватило в этот раз, увы, выразительности дикции.  Слушать было приятно, образ получился эмоциональным и исполненным любовных терзаний, но о смысле слов чаще приходилось догадываться по ходу пьесы.  (Возможно все дело в непредвиденной и незапланированной замене. Анджею пришлось выйти на сцену вместо Бориса Стаценко, который по несчастливому стечению обстоятельств не смог присутствовать на спектакле). А вот Малюта Скуратов в исполнении Андрея Фетисова  в этот вечер звучно «гремел» на весь зал.

Марфа (Галина Королева) ярко контрастировала с персонажем Любаши своей юностью, хрупкостью, открытым и по-наивному любящим сердцем со страшной и трагичной судьбой.

Колоритный (правда весьма экстравагантный) образ царского лекаря Бомелия получился у Сергея Полякова. 

В целом, спектакль оставляет зрителю, постфактум, немало головоломок, шарад и смысловых аллюзий. Каждый может понять увиденное как в меру своей интеллектуальной прогрессивности, так и в меру ассоциативной испорченности современного зрителя, воспитанного в эстетике современного телевидения и рекламы.

Грымов своей постановкой, возможно, усилил и развернул перед зрителем личностную психологическую составляющую музыкального шедевра, сместив акцент на  трагедию, прежде всего, человеческую.  Вероятно, такое сценическое решение найдет и своего зрителя. Главное, ищите во всем прекрасное. Это замечательная возможность услышать гениальное творение великого русского композитора в качественном и живом исполнении. 

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…