САТОБ - «Евгений Онегин»

25 Январь 2014
K2_ITEM_AUTHOR 
Фото предоставлено пресс-службой театра.

Пожалуй самая неоднозначная постановка Самарского театра - ее нельзя отнести как к классическим постановкам, так и к пост-модерну. В качестве режиссера был приглашен обладатель множества наград и регалий Владимир Петров - заслуженный деятель искусств России и лауреат премии «Золотая маска».  Результатом его деятельности при создании постановки стало то, что художника-постановщика не было и, как следствие, почти полное отсутствие декораций в привычном для нас понимании.

Белая стена с прорезями словно была заимствована из «Риголетто», по краям сцены поставлены черные, начищенные до зеркального блеска, вращающиеся пластины. Саму сцену сделали подвижной, в течение спектакля ее различные сегменты опускались и поднимались. Особенно интересным моментом была попытка бегства Татьяны от Онегина в последней картине, где она натыкается на поднятую до потолка заднюю часть сцены…

Письма Онегина и Татьяны здесь символизируют полотна ткани. В первом акте, правда, письмо больше напоминает рулон обоев, но, в то же время, подход довольно интересен. Первое письмо - белоснежное говорит о чистоте помыслов и намерений. В конце напротив - ярко-алое с черным, показывает как безудержную страсть, так и губительный конец для души.

В самом начале второго акта (сцена дуэли) полотно, на которое проецировалось некое подобие снегопада, поднимается недостаточно высоко, а висит почти у самого края сцены, заставляя постоянно пригибаться  актеров, чтобы пройти под ним. Но это не ошибка, не техническая неисправность, а тоже задумка режиссера.

После сцены дуэли звучит торжественная музыка, нам показывают сцены свадьбы Ольги и что, не смотря на беды, все вроде бы хорошо… но это всего лишь фон. На переднем плане бродит угрюмый Онегин, который так и не может обрести себя и еще более угрюмый призрак Ленского, который бросается к Ольге видя ее в подвенечном платье рядом с супругом… Сильное несоответствие визуального и музыкального рядов рождает определенный дискомфорт.

Лично мне, не совсем понятно зачем постановку сделали такой. Это даже не минимализм ибо в последнем акте декораций хоть и мало, но все же они есть, в остальных актах их нет совсем…  В некоторых картинах на сцене появлялись стулья, но стулья ставят и в концертных исполнениях опер…

Увы, режиссера-постановщика очень впечатлило, что сцена в Самарском театре сегментирована и двигается бесшумно. И, судя по всему, режиссер решил воплотить на нашей сцене свою давнюю мечту, к сожалению, совершенно не посчитавшись со зрителем. Да движение пластин и сегментов сцены во многом помогают акцентировать внимание на нужных вещах. В конце  они довольно четко сообщают нам что между героями выросло огромное количество препятствий, которые уже не преодолеть. Данный ход режиссера не очень выгодно выставляет главного героя, поднятый на дальнем сегменте под самый потолок Онегин в зале уже не слышен совсем.

Зато художник по костюмам и его ассистент вместе с художником по свету выполнили свою работу на все сто! Действительно игра света в этой постановке делает очень много, подчеркивая определенные детали и нагнетая нужную атмосферу, усиливая музыкальный эффект. Костюмы очень красивы, сделаны качественно и внешне соответствуют эпохе.

Но увы, постановку это не спасает: каждый, кто читал Евгения Онегина, помнит что история, хоть и не блещет большим количеством положительных моментов, но блещет роскошью балов и обстановкой дворянских усадеб. Увы, в этой постановке всего этого нет, лишь мрачность и чернота с белой стеной вдалеке, на которую проецируются различные оптические образы.

Что же хорошего в этой постановке?

Об  артистах - в первый день премьеры роль Онегина исполнил Константин Бржинский (приглашенный солист из «Геликон опера»), который так же пел партию Фигаро в «Севильском цирюльнике». Артист был бесподобен во всем - как обыгрыванием своего персонажа, так и голосом, что звучал поистине волшебно. Не менее убедительно выглядит и наш баритон Георгий Цветков, коим исполняются аналогичные партии. Немного неловко выглядел в партии Ленского Илья Говзич: он бесподобно передает отрицательные образы, но Ленский не такой. Особую обиду добавляет то, что Илья Говзич один из любимых теноров у автора этих строк…  С другой стороны, исполнивший на следующий день эту же партию Дмитрий Крыжский буквально превзошел сам себя. Довольно интересен оказался в данной партии и Иван Максимейко, помимо вокальных данных обладающий неподражаемый актерской игрой, что в данной постановке выходит на первый план, немного реабилитируя оную.

Татьяну в первый день исполнила Ирина Крикунова и, честно признаюсь, у нее это получилось великолепно, артистка была на своем месте и явно была хозяйкой положения. Можно с уверенностью сказать, что этот персонаж всецело «ее». Во второй день роль исполняла… (внимание!) Татьяна Ларина, как всегда показавшая безупречность как актерской игры, так и чистоты и силы своего голоса.

Оркестром, в этой постановке руководил маэстро Анисимов, звук был  безупречен, оркестр в очередной раз показал свое мастерство и сыгранность.

Позже в спектакль был введен и Евгений Хохлов:

 

«Онегин - первая опера которую я дирижировал, ещё будучи студентом Санкт - Петербургской консерватории, позднее, я руководил ей в разных театрах. Партитура эта мной настолько любима и знакома настолько хорошо, что дирижировать я, пожалуй, смогу даже с закрытыми глазами»

 

Спорить сложно, звучание оркестра с этим дирижером так же бесподобно.

Подводя итог, я могу сказать следующее: иметь такую постановку в своем репертуаре театру, чью оперу «Аиду» признали лучшей в мире,  позорно. Не зря существует поговорка: что оперу слушают, а на балет ходят смотреть. Данная постановка полностью оправдывает это выражение, смотреть тут увы не на что… Зато можно насладиться голосами Самарских и приглашенных солистов, что в этой опере звучат не хуже мировых звезд.

Антон Никтаров

Главный редактор и основатель проекта.

K2_LEAVE_YOUR_COMMENT

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…