В основу постановки Государственного академического театра Классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василева лег первоначальный авторский замысел с трагическим финалом. Благодаря кропотливой работе художественных руководителей театра, в балете удалось восстановить многие фрагменты старой редакции спектакля и даже реализовать некоторые первоначальные замыслы Мариуса Петипа в первой картине («Танец с табуреточками»).
Постановка примечательна еще и тем, что это первая совместная российско-английская работа в истории русского балета (премьера состоялась в 1988 году во время британских гастролей труппы). Хореографическая редакция полностью выполнена российской стороной, а детально прописанные декорации, красивые костюмы и сценография являются заслугой специалистов из Лондона.
Отличительной особенностью Театра классического балета, помимо чрезвычайно разнообразного репертуара, является и то, что каждый представленный труппой спектакль стремится «прояснить», раскрыть зрителю весь творческий потенциал произведения с максимальной доходчивостью и при этом быть удивительно интересным и захватывающим для людей разных возрастных категорий. Красиво оформленный спектакль «Лебединое озеро», наполненный легкостью и академической эстетикой, интересно будет увидеть как совсем юному зрителю, так и искушенному ценителю классического танца.
Как известно, у труппы нет собственной сцены, что, однако, абсолютно не мешает ей с полным аншлагом давать спектакль за спектаклем на сценическом пространстве дружественных театров. Сцена московского театра Новая Опера не большая (по балетным стандартам), и в отдельных моментах спектакля возникает чувство некоей камерности и не такой «масштабности» постановки, которую многие привыкли лицезреть на других сценах. Но балет это нисколько не портит.
Главное украшение спектакля – «двойная» партия Одетты –Одиллии в исполнении несравненной Натальи Огневой. Безупречная техника и умение раскрыть психологические аспекты героинь-антиподов доставили зрителям ни с чем не сравнимое удовольствие. Шквал аплодисментов долго не отпускал артистку со сцены. Партия Одетты очень сложна технически и подразумевает предельную выразительность и ног, и корпуса, и рук, напоминающих взмахи крыльев. Заколдованная королева лебедей Огневой исполнена внутреннего трагизма, она величественная и возвышенная.
Одиллия, коварный двойник Одетты, напротив полна земной страсти. Обаятельная соблазнительница, (будто бы и сам принц тянулся к ней, прельщенный сходством с Одеттой), Огнева очень тонко противопоставила образ Одиллии королеве лебедей. Движения Одиллии были властными и хищными, но без бравирующего вызова.
Хорошая форма, профессионализм и индивидуальность артистов балета, исполнивших партии принца Зигфрида ( Алексей Орлов) и Шута (Виталий Елагин) приятно удивила. Андрей Больбот показал экспрессивного, эффектного и напористого злого гения Ротбарта. Замечательно исполнен танец Русской невесты Екатериной Березиной под аккомпанемент проникновенного соло скрипки.
Главным выражением романтического настроения в музыке балета является последовательное использование ритма вальса. Значение ритма в развитии сюжета постоянно меняется (в «Крестьянском вальсе, «Вальсе Лебедей» и «Вальсе невест»). Оркестр театра Новая Опера под руководством Василия Валитова отлично справился и с быстрым виртуозным звучанием струнных, и с грациозной ритмикой, и с певучим звучанием гобоя.
Старинная легенда о колдовском озере, рассказанная труппой Театра классического балета, и повествующая о надежде на счастье, невольном предательстве и искуплении вины ценою собственной жизни, невероятно мечтательна и романтична. В целом, яркий и прекрасный спектакль, который приятно смотреть.